第2回目となる、季節のブーケとお料理のレッスンが無事終了致しました
季節のブーケ、白グリーンで爽やかにいこうかな。
うーん、でもせっかく4月に開催するのだから色を入れて春らしい雰囲気で仕上げてもいいし…とかなりギリギリまで悩みましたが、ふと入ったお店で見つけたペーパーナプキンを見て決定!
カラフルな蝶や花が描かれている春らしいナプキン。
これを若草色のクロスに乗せたら、春爛漫できっと可愛い
このナプキンに使われている色から花色をチョイスし、スカビオサのブーケを作ることにしました
束ねるのには難しい素材も入れたのですが、皆さんとっても可愛く仕上げて下さったブーケたち
生徒さんがまとめたブーケを花器に入れてテーブルフラワーにしたら、次はお料理レッスンに突入です。
今回のお料理は、すべてにお酢を使っていきました。
手間がいらないのに驚くほど柔らかく仕上がる豚肉料理や、
一つの玉ねぎソースから展開する前菜やサラダなど合わせて5品。
同じソースを元にしているとは思えない程、すべて違う味に仕上がっています
他にもいろいろなお料理に使える万能ソースですので、是非常備していただいてあれこれ加えて料理のレパートリーを広げていただけたら嬉しいな
お料理デモの後は皆さんに盛り付けをしていただいて、
小さなお重には花色から拾ったリボン3色をそれぞれ巻いて女子会仕上げに
今月は一枚のペーパーナプキンから色を拾って花やテーブルセッティングに少しずつリフレイン。
こんな遊びも楽しいものです
全体的に一体感が出るのも嬉しいところ。
お気に入りのナプキンを見つけたら、是非試してみてくださいね
お重の蓋を開けると、中にはモチロン
Heartful Kitchen主宰の麻衣子さんからのご縁で繋がった、熊本棚田の完全無農薬玄米が
美味しく召し上がっていただいた後には、作ったブーケをマルシェ帰りみたいにラフにラッピングしてお持ち帰りいただきました
ご参加くださった皆様、今月もありがとうございました
5月は母の日レッスンになります
素敵なバラも手配してお待ちしていますので、皆様どうぞ楽しみにしていてくださいね!
ブログランキングに参加しています。
ここをぽちっとしていただけると嬉しいです
お花のオーダーはこちらより承っております。