お正月の後に、お餅を使ったフォンダンショコラを作ってみたこと

あったんですけど、その時の記事は ↓ こちら

 

 

 

 

結果、準備不足とレンジのワット数の関係で、あんまり上手にでき

なくって、いつか再挑戦を!って考えていたんですけど、今日の

午後ちょこっとやってみました。

出来上がりは、 こちら ↓ 

 

 

粉糖は、買ってきておきましたよ、やっぱり綺麗!

でも、セルクルなんて物はないし、ココットなんてしゃれたものも

ないので、 ↑ 見た目あんまりきれいじゃないけど、粉糖のお陰で、

まだましでしょ、、、、、

 

今回はちょっとずるしちゃいました。 ↓ これ使っちゃったんです

よー!

 

 

ホットケーキミックスを使ったら、簡単って、チョコレート生地と

ガナッシュを別に作る必要もなくってお手軽って、しかもレンジで

2分!って書いてあったので、今日はこれ使ってみました。

 

早速、3時のおやつに食べちゃいましたよー!

が、総合的には 失敗作 !! でしたぁ!残念!

 

中に入れた、粒チョコがうまくとけてなかったり、これがトロっとし

てないとねぇ、、、、、、あと生地の焼け方にむらがあったり中途半

端だったり、で、食べ始めに、スプーンで割った時に中のチョコレート

がとろーりってのがないとねー、、、、

 

やっぱり、バター、小麦粉、卵を使ってちゃんと丁寧に作らないと、

ダメ!ってことですよ。

 

なんか、美味しいものをきちんと作るためには、道具とか材料とか

いっぱいいるんだなぁ、、というのが、今回の実感です。

わたし、パティシエでもおうちは Pasticceria (イタリア語なんで

すけど、ケーキ屋さん、です)でもないので、なにもかもそろって

ないですよー、、、、!!

 

でも、材料がまだ残っているので、またやってみたくなってます。

懲りないねぇ、、わたし。

 

ところで、もう一つ、残っているんですけど、どなたか召し上がって

頂けませんかぁ、、、、

 

 

よろしかったら、召し上がれ!