こんにちは
ジュエリーデザイナーの奥野貴子です
御徒町のお取引先との打ち合わせが午前中で終わったので
お昼何食べよ~
最近御徒町ではランチしていなかったので
吟味の結果湯島の井泉へ
実は20代の頃勤めていた会社がそばにあり
その頃から来ています
建物の風情は全然変わりません
入り口で箸袋にも印刷されている豚さんがお出迎え
12時を過ぎていたのですでに中でお待ちの方もいましたが
一人なのでカウンター席に割とすぐに座れました
座った場所は揚げ場の真ん前
いつも思うのですがカウンター席でも脂っぽいところはみじんもなく
カウンターの木はさらっとしています
今はカウンターと揚げ場の間にアクリル板がありますが
少しでも油が飛ぶと(私には見えませんけどね)
揚げている方がささっと拭かれます
このあたりがのれん分けをしてもチェーン店化せずに
脈々と受け継がれている老舗の姿勢なのかな~
なんて思います
さて今日は何を食べよう?
三食サンド?
ロース定食??
上かつ丼???
って悩んだ末
ド定番の
ロース定食~
もうね、油が甘いんです
私が20代だったころはロース定食は確か¥1,000でしたが
今は¥1,400
でもこれからも通うな~
きっと
揚げ場の前にいると上げているものが見えるでしょ?
ロース定食がもちろん多いのですが
本当に色々なものが揚げられています
ヒレカツ
カニクリームコロッケ
エビフライ・・・
あれ?見慣れないものが・・・
かき揚げみたい
メニューを見たら
豚の唐揚げ(長ネギ入り)
というのがありました
知らなかった~
私のようにしょっちゅうは来ないものは定番メニューになりますが
おそらく常連さんはいろんなものを頼まれるんでしょうね
あとお食事の他にお持ち帰りを頼む人も結構いらっしゃいました
なんだかとっても地元の人に愛されてるお店だな~
お手持ちのジュエリーなどで
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