すごい人と知り合ってしまった。

あのさ。

マウント取ってくる心理は
なんなんですか。

車椅子に乗っている40代独身女性。

たまたま行きつけのカフェで
知り合っただけ。

たまたま話をする機会があり。

あたしは親友とカフェで
談笑していただけなのに、

ちょっと親切に話しかけただけだった
んだけど、

LINEで繋がってしまったのが
全ての間違いだった。

最初は、全然よかったの。

でも、
LINEで絡むたびに、
負けず嫌いで、
すごく性格がきつい人だった。

自己中心的、他人に興味を示さず、
自慢話ばかり。
 
やばい。

なんなんだろう。

すごくストレス。

そして、

あっというまに、
彼女はグループラインまで
立ち上げていて、いつのまに、
仲間にさせられた。

無理。無理。

相手に意思表示しないまま、
我慢を重ねてると
自分の心がオーバーフローしてきた。

悪口を言われた訳ではない。

しかし何故か「イライラ」
「モヤモヤ」等の
違和感が消えないんだよね。

居心地悪い。

波動が低くなる。

いつも自分の「自慢」を
上から被せてくる、なんなんですか。

こういった行動を 
「マウンティング」というんですけど。

自虐していると見せかけて
自慢するタイプ(笑
自慢にはならないと思わせるような
切り口で話し出し、

「いえいえ、充分凄いじゃないですか」 
と言われたがるタイプである(笑

例えば、

このタイプは「凄いですね」と
言ってほしい自覚のある人と、

本人は本当に自信がなく、 
無意識に自慢めいたことを
言ってしまっている人の、

両方が存在するようである。

マウンティングとは
「相手より自分のほうが格上である」と
アピールすることであり、

「さりげない(と本人は思っている)
自慢話や、時には会話の誘導で、

相手より自分の方が優位だと一方的に  
格付けすること」を指す。

他人と比較をして、 
少しでも 
「自分が格上である」と
アピールすることで、

「優越感」に浸ったり「自尊心」を
満たしているのである。

男性と女性で、マウンティングのタイプは 微妙に異なりますがね、、

共通するのは、
「他人から見て自分はどう映るか」と 
いう意識なのよね。


あたしからしてみたら、

は?

だからなに?

で、はい、終了。


多くのこの手の人たちと、

出会ってきて、

わかってきたことがある。

それは、
「マウンティング」
という行為そのものが、自分を誇示し、
優位性をアピールする目的で 
行われるものでありますが、

そもそも、
なぜそんなことをする必要があるのか?

それは、どういうことかというと。

根底にあるのは「自分に自信がない」

「自分のことを認めて欲しい」 

という心理なわけですよ。

自信満々のような態度で
マウンティングをしてくる人は、
本当は自分に自信がないということ。

そして「他人に認めて欲しい」
という思いは、

「自分で自分のことを認めることが
出来ない」という自信のなさの
裏返しでもあるんですよね。

いわゆる、
承認欲求のかたまりなのよね。

承認欲求強い人、どうなんだろか。

極力見てみぬふりしていきたいタイプ。

極力、付き合いたくないタイプ。

自己顕示欲の方とはまた違うんですよね。

「承認欲求」の強さで
人間関係の構築に
悪影響を及ぼし、「生きづらさ」を
感じている事も少なくないと思うよ。

マウンティングをされて
嫌な思いをしたとき、

ほんとに対処法が見つからず、
付き合うのも、疲れてきてました。

無理に我慢する必要はないと
いうことに気付いた今、

「この人は自信がないんだな」 

「弱い人なんだ」と
思いやる事にしようと。。。

人は、同情心を持つことで相手を
許せるものなのだと。

だから、こちらの対処として、 
基本はまず
「相手を変えようと思わない」こと。

それよりも、まず自分の心を守ること、
ストレスから逃れることを考えること。

冷静になってみると、
そこまで腹を立てる必要もないと
思えるかもしれない。

反応せず、淡々と受け流す
マウンティングや自慢話をかわすには、
聞き流すのが一番有効な手段といえる。

承認欲求と自己顕示欲は
似てるようで全然違います。

基本はまず
「相手を変えようと思わない」
事なんだよね。
それよりも、まず自分の心を守ること、
ストレスから逃れることを考えること。

健全な心理精神状態で
日々快適に過ごしたい。

冷静になってみると、
そこまで腹を立てる必要もないと
思えるかもしれない。

反応せず、淡々と受け流す
マウンティングや自慢話をかわすには、
聞き流すのが一番有効な手段といえる。

一番してはいけないことは 
「張り合うこと」「勝負すること」です。

それをすると、相手との関係が悪化し、
後々面倒な状況になる。

無視はしないまでも、
大げさな反応はせず、

相づちは「そうなんですか」
「そうだったんですね」
といった単調なもので良い。

話に乗ってこないな、
どうも気持ち良くないな、と感じれば、

相手はそそくさと話を切り上げ、
別のターゲットを探す事でしょ。

気楽に「受け流す」ことで、
ストレスを手放そう。

明日は明日の風が吹く(笑
 

RUBY★
引越し、転入届も無事に終わり、
今週から就活をいよいよ
本格的に開始しまして、、

試験を一昨日受けたのですが、
タイピング、国語、 
一般常識については
たまたまでしょうが、解けたような
気がする(笑

が、しかし。

計算、ヒアリングと
書き取りテストについては、
最後あたりに
時間切れになってしまい、
100%の実力を
発揮するには至りませんでした。

タイピングと筆記試験のあとは、
個人面接。

若い人事部の女性と面談でしたが。

なるべく前のめりな態度を
出さないように心がけました。

この案件、
結構な数で応募殺到しているらしい。

選考でかなり苦戦しており、
時間を要し、合否結果出すのに 
2週間かかるとの事。

えー、まぢすか。

ライバル多し。

もー逃げたい。

あたしなんて、
まず年齢で大きくビハインド。

合否は、2週間後って。

それまで黙って、待てまへん。

てか。

狭き門。

絶対に落ちた。。。

自信なくなった。ちーーん。

色々考えながらの、帰り道で。

地下鉄乗らずに、
そのまま繁華街まで徒歩で
帰ってました。


でも。

落ち込んでばかりもいられません。
その直後から
他社も積極的に応募してみようかと。

来週、2つの企業の面接になりました。

面接を受けた本命の企業は、
とてつもなく
他の企業と比べて待遇が
いいんですよね。
一般的に名前も知れてる
大手企業なので、
分厚い福利厚生といい、
ここにはかけませんが、
ほんとに条件なかなか良くてですね。

かなり魅力的。

でも、業界自体が、
なんだか少しお堅い感じ。

お金が、動きますので、
かなり神経も使うだろね。

その道のエキスパートになるため、
実務の前に、
研修期間、
OJTが半年も設けられています。

試験、面接を終えたあと、
実際のところどれくらい応募者が
来ているのか訪ねてみたところ、
やはり魅力的な待遇面からして
かなりの、
応募者数となっているらしく。

あたしは、ここしか考えてなくて
1本に絞って、
ここまでやってきたけれど。

身の安全の為、
滑り止め受けておこうと
試験を受けた直後、
瞬時に決めて、行動に移しました。

さっそく、
他を応募したら2社から面接したいと
アポイントいただき、
来週面接までこぎつけたんですが。

本日の夕方、1本の電話がありまして。

本命の企業の採用担当者からでした。

採用したいと思いますが、
大丈夫ですか?と。

えー。うそでしょー。

まぢで嬉しい。夢みたい。

採用されたということで、
浮かれてばかりもいられなくて。

半年間、
みっちり研修が設けられています。
専門知識を叩き込む修行の期間です。

頭パンパンになりそうですね。

でも、頭はそれほど
優れてないかもだけど、
勉強は好きです。

今回はフリーターとしてではなく、
この職業だけに、専念するので
勉強のために費やせる時間は
山ほどあります。

覚える事沢山あるかもだけど、
ゼロベースからどんどん知識を 
自分のものにしていき、
商品知識を沢山習得して、
経験積んで、武器を揃えていきたい。

最初は、苦労するだろね。
でも。

仲間もいるし、
その道のプロフェッショナルに
なりたい。

前向きに捉えつつ、、、

実は、
来週2社の面接を控えており、
そこまでは受けてみたいことを、
正直に採用担当に伝えた。

この、2社は
また業界は違いますが、
今のあたしに興味深い業界ですかね。

建物、インテリア関係の大手企業です。

先方は、
どの道を選ぶのも
最終的にはるびさん自身です。

面接を終えたところで、
最終的なあなたの気持ちをまた
お電話でもお伝えしてくださいますか?
それまでは、待ちますから。

とのこと。

なんとまぁ寛大な神対応。



どう進んで行くべきか。
この週末でしっかり休み、
来週までにしっかりと見極めます。

アタシの残された定年までの
社会人としての人生をかけて。

今日は、夕方バタバタしてたので、

夕飯の画像を取りそこねました。
1品だけ画像に収めました。

無限ピーマンのパスタです。





ごま油と塩昆布と
鶏ガラスープの素などで
味付けしてカリカリベーコンも
プラスして炒めてみた。

いくらでもはいるわ、やべ、、、。

あとは、玉ねぎときのこのマリネと、
冷凍餃子と、、昨日の残り物でした。

今週もお料理楽しかった。

ネイルは、ミラーパウダーを
先端だけつけてやってみました。


すてき。


RUBY★
本日は、昼間は外出してたので、
バタバタしながら、
大急ぎで、晩ごはんの支度しました😂

買い物はいけなかったので、
ほとんど、冷蔵庫の残り物で即興です。

チーズを効かせたチキンピカタ
       (オーロラソース付き)




大根とサンマ缶詰の中華あえ。


トマトスライス。


クリームシチュー(まだ鍋で温め中)

てか。

彩で
緑が足りませんでしたね。

朝イチ
まずは
部屋中を掃除する
モーニングルーティンも
定着してきた!
だんだん調理道具や調味料も
揃ってきた!
最高(星)

コンパクトな今の台所が大好き。
カウンターも別で取り付けたので、
そこで用事が全て
片付きます!

快適な環境になってきました🤗

やっぱり料理好き。

来週のどこかで、
和風おろしハンバーグと、
野菜の揚げ煮浸し、
炊き込みご飯を

作ろうか思ってます。

RUBY★
本日は、もずくの天ぷらを
作ってみました。

めちゃ美味しかったです。

本来はソースで、
食べるみたいですが、
ポン酢でいただきました。

せっかく天ぷらしたのに、
残り野菜も素揚げしとけばよかった。



あとは、彼の好物の高野豆腐に
ニラと玉ねぎプラスで卵とじね。



明日は、
あたしの試験、面接なので
夜バタバタしたくないから、
何か仕込んでおこうかなと。

彼が、クリームシチューを食べたい
というので、今日は
調理前にまず
クリームシチューやカレー専用の
お鍋を買いにいきまして。

せっせと作りました。



いい感じ。

あたしも彼も
クリームシチュー大好き。

食べ方も同じで笑った。

ふたりとも
ご飯の上にシャバシャバかけてさ。
カレーライスとか、ドリアみたいな
食べ方なんだよねー(笑)

ネギがそろそろいたみそうだったので、
寝る前にネギ油を作りました。
ネギ油重宝しますよねー。

でもさー。
部屋中がなんか家庭じみた臭いに
なってしまった。

ファブリーズします。

さて、試験、面接どうかな。
狭き門だからー。

ま。

落ちたとしても、焦らず焦らずですね。
ボチボチ見つけます。


RUBY★

本日、連休最終日の夜ご飯は、
こちらを作りました。
全部で4品です。


まずは。

アボカドと豆腐のディップサラダ。

アボカド硬すぎたぁぁ。
ミキサーで軽く砕けさせました(笑) 




わさびを入れ忘れたので、
ボールで混ぜ混ぜ。

調味料の合わせは、
適当なのですが、

お皿にオリーブオイルとお酢を敷いて、
その上に
トマトスライスを並べて
粉チーズ、塩コショウ、
乾燥バジルをお好みでふりかけ
いただきますよ〜🤗


あと何にしよ。
親友から、豚の生姜焼き作っちゃえと
いうことで、その日の近所の
スーパーでたまたま豚肩ロースが
安かったし、んぢゃ作ろうかとなと。

適当に甘辛く調味料あわせてーの。
生姜とにんにくもしっかりね。


水分飛ばし、焦げ目もほどよくね。



お皿に盛ります。



朝から、
中華風で大根を煮てましたので、
これも食卓に並べてみた。
でも、まだ固かった🤪



あとは、先週から
冷蔵庫に残っていたキャベツと
鶏肉で、アンチョビと一緒に
炒めてみた。


と言う事で、

本日は、4品でした。

御馳走様でした。


RUBY★
本日の晩御飯は、こちら。

簡単に、 
昨日から仕込んでいたタコマリネと、


あとは、ほうれん草と、ベーコンの
和風パスタだけのつもり
だったんだけど、スーパーで、
白身魚が安かったので、
1時間ほど、適当に下味つけて
白身魚の南蛮漬けに変更しました。




適当に切って、中央にマリネ。
そして
残り汁を全体にたらす、
そして、浸す(笑)

ちょっと贅沢すぎたかな、この一品。

お皿がないから仕方ない。合理的に。


パスタは、ギャルソンが来てから
混ぜます。

下準備だけ完了。




あとで、
ここのページに

完成品を更新します。

はい、こちらでございます〜




という訳で、

さっき、ギャルソンから
電話きて、
あたしの、大好きなチョコフランスを
買ってから帰るとのこと。

近所のベーカリー屋さんの
ビッグチョコフランスパン(笑)

夜中に小腹すいたときに、
ヤバいですね、
絶対に摘んでしまいそう。

はい、買ってきてくれました〜
こちらです〜





明日は、朝イチで
天神の美容室でヘアカラーと
トリートメントです。

久々電車で外出。

平日は徒歩でスーパーくらいしか、
出かけてなかったので、
たまの天神、ワクワクだぜー。

あしたは、バタバタするだろうから
夜ご飯は頑張って作らなくていいよ
だってさ。
 
いやー作っていいんだけどね😌

ま、明日の流れにまかせよー。

RUBY★
今日は、ギャルソンお仕事お休みで、
久々に、
あたしのとこへお泊まりして、
朝はゆっくりすることが出来ました。

ギャルソンが、一旦着替えに朝
マンションへ帰っている間に、

軽く彼用のブランチを作ろうかと
思ったのですが、
前日食べた牛すじ煮込みが
まだ残っていたし、
冷蔵庫に厚揚げも残っていたので
それを足して、
ガラムマサラとカイエンペッパー、
あと、小麦粉をまぶして、
スープカレー風にアレンジしました。


ほんで
目玉焼きと納豆も付け足して、
はいはいはい、写真で記録ね(笑


めっちゃくちゃ美味いって
食べてくれたけど、白ご飯が
昨日の残り物だけだったので、
物足りなかったみたい(笑

そのあと、役所と警察署に行って、
あたしの転入手続きと
免許証住所変更手続きへいき、
14時頃からはま寿司へ。

あまりお腹は減ってなかったけど、
食後のケーキまで食べて
二人で1500円くらいだったかな。

その後は、天神方面までドライブ。

時間があったら、あたしの部屋に
立て掛けるポスターを探したかった
みたいだけどね、
時間が、あまりなかったので
次回へ持ち越し。

分別用の大きなゴミ箱を
買ったあとに、
ラーメン食べて帰りました😊


めっちゃくちゃ美味しかった。

ここ、
めっちゃくちゃ普段混んでるだけど
なんか知らないが、
空いてたので、吸い込まれるように
来店しちゃいました。

またこようっと。

ごちそうさまでした。


RUBY★


本日のお昼ごはんは、
スムージーとパン。

オレンジとバナナ、りんごに、
人参をスムった(笑)





飲んでいたら、また長崎の親友から
それぞれ電話、LINEテレビ電話が
続く続く。

それぞれ、
調理や、ネイルしながらの
お喋りタイム。

幸せだぜー。

喋りっぱなしの
笑いっぱなし(笑)


さて、ご飯炊いてこよっと。


RUBY★
さて。

今夜は、何を、作りましょうかね。

インド料理でアルーバジというのが
あるんですけどね。
めっちゃくちゃシンプルだけど、
おかずの一品になります。

マスタードシードとターメリックを
日曜日に買っててよかった。





あとは、お好みでカイエンペッパーや
ブラックペックペッパーなどを
ちょい足して味の調整してみる。

よしゃ1品出来た。




ちょー簡単すぎる。



二品目は、

朝から灰汁抜きしていた
牛すじではないど、
牛肉がありまして、
それを柔らかくするために、
お酢を入れて15分煮込みました。

元々あたしが肉を得意としてなくて、
肉の臭さが
小さな頃から受け付けなくてね。

豚は、絶対にNGですが、牛と鶏は
部位によっては調理方法次第で
食べれます(笑)


んで、このカルビチックな牛肉の
まえしょりとして、
割と多めに仕込んだので、

これのベースを
時には、
ホールトマトで煮込んでもいいし、
そして時には、
ポトフ風でもいいし、
そしてある日は、
もつ煮風の味付けでも、
おでん風でも
味付けや、一緒に、煮込む具材で
何でも料理の幅を持たせることが
出来るので、
この今朝仕込んだ牛肉ベースの
一部は冷凍して取っておきます。

今日は、厚揚げ、こんにゃくとかで
おでん風に、仕上げてみようかな。


RUBY★

タイトルは、
盛りだくさんということで、



まずは、盛り塩ネタから(笑)


引越ししてから
部屋のお清めというか、
ここのところ、ずっと
交友関係や、
色んな人生における
タイミングが絶好調なので、
この波動の高さ、
運の良さを維持するべき、
施策というか、

新しい家も、
居心地良くしていきたいので、
盛り塩を作ってみました。

部屋を毎日掃除してから
盛り塩を玄関と水回りに置きます。

小さな盛り塩なので、
うまく三角すいが
作れませんでしたが、
ま、許容範囲ということで。



更に粗塩で、
お風呂でボディマッサージまで
しました。

昨日の氏神様のお参りもして、

今日は、盛り塩。

盛り塩してから、数時間
少し具合悪くなったんだけど、
おそらく、悪いパワーが
外に出て行く時に
オエッてなったのかもしれません。

波動が、高いときは悪いものまで
引き寄せたくないからさ。

引越ししたときは、
前の住んでいた人のパワーも
家に残ってるから、盛り塩で
浄化させた方が
いいと親友がいうもんだから。

聴いてみると、
親友ふたりとも
自宅には盛り塩してるっていうからさ。

あたしもこれからの習慣に
していこうと思います。



さて。


本日の晩御飯ですが、
グリーンカレーにしました。

チキンを生姜で炒めたあと、茄子、
パプリカ、エリンギを足して
更に炒めて、
グリーンカレーソースを
入れて煮込んでできあがり。







付け合せに、春雨サラダ。



カツオのタタキも添えて、
納豆もあったので、
モリモリ食べましたが、
りんごとバナナと人参もあったので、
食後にスムージーも
作りました。

このミキサー

赤のボディで
ガラス箇所も
ショートでお気に入りです。





自然の甘みですごい
癒やされます。

明日の朝も作って飲みます!

RUBY★