香道 お稽古 習い事 香り 冬至 柚子 | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)

イエローハート昨日は冬至。

 柚子の香りで来年も前進ですね

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます

平安朝香道の朝倉涼香です

 

 

 

 

昨日は冬至でした

 

太陽が最も低い位置にあり

最も昼が短く

最も夜が長い日です

 

 

カボチャをいただいて

ゆず湯につかりましたか?

 

 

 

 

昨日は寒い日でした

今日も寒いですね

 

冬至でなくとも

どちらも健康に良いことです。

 

 

冬至といえば

 

カボチャを食べて

ゆず湯に入る

 

このような習慣

最近はスーパーの店頭で

思い出すことが多いのです。

 

スーパーには

「今日は冬至です」

「カボチャを食べてゆず湯に入りましょう」

このようなポップが・・・

 

「ん」の付く食べ物は

運気を呼ぶので

「ん」の付く食べ物を食べると

幸運がやってくる

と言われています。

 

ではなぜかぼちゃ?

漢字では「南瓜」

南瓜(なんきん)は

「ん」が2つもあるから。

 

「ん」の文字を使った食物は

「運」に通じるからだそうです。

 

では

ぎんなん、れんこん、にんじん、みかん

どれも栄養があるので良いそうです。

他にもありそうですね。

 

ゆず湯は

あのゆずの香りが

厄を払い

心身を清めてくれるから

 

新しい年に向かって

明るい気持ちで進めますね。

 

私は乾燥した柚子の皮を使って

薫物にしたので

それを薫いて前へ進みましょ。

 

カボチャもいただいたし

ゆず湯にも入って

温まって就寝いたしました。

 

柚子の薫物も

心を鎮めてくれました。

 

今朝は爽快音符

 

 

ゆず湯と柚子の薫物が

効いたかもしれません。