寒い寒いって縮こまってもいられません。
週末には、いよいよ師走に突入ですね。
に様々なイベントに、
の準備にと慌ただしく過ごさなければなりません。
そこで寒風に晒されても冷水につけても これさえあれば大丈夫!
はちみつ入りのミツロウクリームを作りました。
はちみつは、オーガニックマヌカハニーを使いました。
なんだか最強の気がしてきます。
材料
ミツロウ 8g
オリーブオイル 40㎖
精油(お好みの製油) 5~10滴
ハチミツ(オーガニックマヌカハニー) 8g
作り方
ミツロウとオリーブオイルとマヌカハニーを容器に入れ60度くらいでゆっくりと湯煎します。
ミツロウとマヌカハニーがオリーブオイルに溶けたら火から下ろし、精油を加えてクリーム状になるまで練ります。
クリーム状になったらできあがり。
マヌカハニーで抗菌性も殺菌性も
グレープフルーツの精油を使ったので、甘すぎず爽やかな香りです。
手や足に使うので、前回より油分を多めにしました。
お風呂の後に寝る前にとマヌカハニー入りのミツロウクリームを手や足にしっかり塗って寝ましょう
私は、小さな容器に小分けして、バッグに入れて持ち歩いています。
乾燥してきたな~と思ったらハンドクリームやリップとして使えます。
是非作ってみてね。
フェイス用ではないのであくまでも手や足です。
保存料も添加していない自然のものですからなるべく早く使い切りましょう。
保存は常温で、冷蔵庫に入れると固くなってしまいます。
はちみつやハーブにアレルギーのある方は気をつけて下さい。