今日は、蜂蜜入りのハンドクリームが残り少なくなってきたので、ミツロウで作りました。
ハンドクリームとしてだけでなく、ひじやかかとにも使っています。
ミツロウ 5g
ホホバオイル 20㎖
ハチミツ ティースプーン半分
精油(ティーツリー) 3滴
クリーム容器 30㎖位
耐熱容器に細かく砕いたミツロウとホホバオイルを入れて、湯煎して溶かします。
ミツロウがすっかり溶けたらハチミツを入れてよく混ぜます。
火から下ろし、精油を混ぜます。
クリーム容器に移しクリーム状に硬くなるまでよく混ぜます。
火から下ろすと固まってくるので素早くね。
すっかり冷めたら蓋をしてなるべく早く使いましょう。
ティーツリーは、フレッシュで少し刺激のある香りですが、坑炎症作用、抗菌作用があるので手や足のケアにいいかと思います。
ティーツリーは入れなくても大丈夫です。
蜂蜜は、ほんの少し残っていたローズマリーのはちみつを使いました。
ローズマリーもハーブとして抗菌坑炎作用、鎮静作用があるのではちみつにも期待して使ってみました。
蜂蜜や精油、ミツロウにアレルギーのある方は気をつけてね。
とてもしっとりして、お料理や手作業をする方にはいいですよ。
少し消毒臭いと娘には言われますが、1つは娘に、もう一つは友人に、後は自分用です。
夏はサンダルを履くので、私は肘やかかとに重宝しています。
作ってみてね。