はちみつで作るリンゴジャム に使ったのは、アルゼンチン産の百花蜜です。
ラッキョウや、レモンや梅を漬けるのにたくさんはちみつが必要な時、我が家ではこの百花蜜を使っています
ミツバチの巣箱を移動せずに定まった場所で養蜂を行う定置養蜂で採集したハチミツなんですって。
ヒマワリやアルファルファ、クローバーなどのお花から採蜜されたものだそうです。
リンゴを小さく切った後、少~しハチミツをかけておくのはハチミツで魔法をかけたんです。
蜂蜜の浸透性が高いという性質は、リンゴにはちみつの甘さを与え、その上はちみつにリンゴの香りや水分を溶かし出してくれるんです。
これがハチミツの魔法
ハチミツってなんて凄いんでしょう
癖のない百花蜜ならどんなものとも好相性
使ってみてね
はちみつで作る苺ジャム が出来ました