空がとても高くなりました。食欲の秋ですね。
昨日の日曜日の夕方6時、「笑顔がごちそうウチゴハン」では茨城県笠間市の栗を使った栗とキノコの炊き込みご飯でした。
その前に、栗農園を訪れたパパ(山口智充)とママ(江角マキコ)と子供二人の四人が栗のお料理を試食します。
どれも美味しそうな栗のお料理でした。
その中に生栗にはちみつをかけたスィーツ?がありました。
なまの栗にはちみつなんてビックリでした。
栗はとれたてでなければいけないそうです。
栗に蜂蜜と言うことなので、使った蜂蜜はもしかしたらクリのはちみつかしら?
なんてとんでもないことを思い浮かべましたが、とても美しい琥珀色のはちみつがかかっていました。
淡い琥珀色だとクリのはちみつではなさそうです。
アカシアはちみつかレンゲはちみつか?はたまた百花蜜か?
栗にかかったはちみつはとても美味しそうに見えました。
食べる時にパリッと音がしましたよ。
栗にはちみつをかけて食べたら一体どんな味なんでしょう?
栗ゴハンのレシピそっちのけで、ひたすら栗とはちみつのコラボの味を想像していたはちみつ母さんでした。