前記事【作り方前編】→コチラ の続きです♪




容量の問題で前記事に貼れなかった、

仕上がりの動画を

まず最初に貼っておくよ🍛✨





出来上がり(味付け完了)直後で

さらっさらだけど、

もう少し煮込んだり、

一晩置いたりすると、

もう少し粘度が出ます。



以前はあまりにサラサラすぎるか、と、

アーモンドミルクを入れたり、

カシューナッツミルク(市販では手に入りにくいので、カシューナッツと水をミルサーでジュース状にしたもの)を入れたりしてました。



それはそれで美味しいけど、

ナッツアレルギーの方が結構多いようなので、お店に出すのには今は入れていません。






粘度で言うと、

ホール缶とトマトジュースの代わりに、

トマトパッサータ

(トマトペーストとトマトジュースの中間くらいの粘度の瓶詰め)

を使った時は、

動画のより粘度出ました。






さて、ようやくライス(笑)





ライスは、

最初は普通の白ごはんだったけど、

ターメリックとバターを入れて

固めに炊いたり、

バターをココナッツオイルに代えたり、だんだんと進化して(笑)



最終的に今は、

ジャスミンライス(タイの香り米)に

ココナッツオイル、

ターメリック、

ホールクミンを炊き込んでます。







ジャスミンライスに関しては、


注意研がないこと!


注意浸水させないで、すぐに炊くこと!


注意水加減はピッタリで!







最初は、

日本のお米を

カレー用に炊く時と同じ様に、

少し水加減を少なめにしたら、

固すぎたアセアセ





ちょうどの水加減で

カレーに合う固目ご飯になりますキラキラ





ジャスミンライスの香りが好きなので、

普通のタイ米は使ったことがないです。





盛り付けの仕上げには

フライドガーリックカスメリティバジル、お好みでパクチーグリーンハーツ






カスメリティに出会うまでは、

パセリをライスに振って彩りを、

バジルをルーの方に振って香りを演出してました。



この頃はまだ日本のお米だね。

↓↓↓









ランチでは


るびーさんちの絶品チキンカレー

(ソフトドリンク付)


900円






それぞれプラス100で、


艶ぷる目玉焼きや、

焼き野菜トッピングが出来るので、


たくさん乗せると映え(ばえ)ますねラブ





↑↑↑


ナスやズッキーニは

輪切りより、 

長く切った方が見栄えが良いし、

それより何より

ランチ開始時よりどんどん野菜が大きくなってる❗️


原価の問題もあるけど、

やっぱり映え(ばえ)てるほうが

お客様の歓声が嬉しいしね😂





ランチ開始当初は950円でサラダも付けてたんだけど、需要とコスパと、50円の計算が面倒なので、900円にしました。

1000円はなんとか切りたかったのよ😅





なんせ、

材料、調味料は全く計らずに作るので、

お店屋さんとしてそれってどうなの?!って部分もありますが、

とりあえず、

何度も食べにきてくれる方も

毎回違うけど毎回美味しいと

おっしゃってくださってるので、

これはもう、職人的な勘、

ってことにさせといてください笑い泣き








あ、

ランチでは

プラス100円

日替りミニデザートも用意していて、


今日はこんなんだよ❣️



ブラックタピオカのミルクティーがけ✨



タピオカミルクティーではなく、

ミルクティータピオカ、って訳。



タピオカの戻し方も試行錯誤です笑い泣き







今日も12時から

14:30ラストオーダー、

15時までランチやります❣️




しばらくは、水・土でやってみます。

(28土はランチ休み)




是非一度、食べに来てねー爆笑