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Ruby☆リュクスDays

芸術の世界で生きる私。極上の芸術・美しい音楽・魅力的な人・リュクスな時間に触れて、日々審美眼に磨きをかけます。

キャンセル待ち500人という大人気のお料理教室『boa mesa』
少し前になりますが、念願かなってうかがうことが出来ましたハート



『春を待つ』と題されたメニュー

お料理だけではなく、テーブルウェアからお部屋の中すべてがトータルでコーディネートされた
三弥子先生の丁寧でセンスの良いお暮らし…魅力溢れる空間でした。


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お優しい語り口調の三弥子先生。
蒸しいためテクニックをリアルに見せていただいて感激!
引き込まれました。



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さっそく帰宅してレシピを復習しました。
家人にも好評クラッカー

近頃、我が家のテーブルは「蒸しいため」とともに
三弥子先生から教わったレパートリーがよく登場します。



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北鎌倉名物になりそうな上品だけどインパクのあるきんつば恋の矢


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先生の魅力は料理の技もさることながら
そのお人柄。。
先生の魅力の 1/100でも学びたいと
じ~~っと見つめておりました。


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先生のような素敵な女性にはどうしたらなれるかな?

キャンセル待ち500人…納得なお時間でした。





R






美食家の知人から麻布十番『QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!』の兼子シェフがお店を出したから、即行くべし!とアドヴァイスされ、即予約電話、、
が…

2月にオープンしたばかりというのに、氏の予告通りすでに予約でいっぱい!
やっと満を持してうかがうことが出来ました。

噂の『L'AS』 、おまかせフルコース5,250円(メニューはコレひとつのみ)


ご一緒してくださったのはおなじみERIさん 、YUKOちゃん、寂綾さん
食には一家言有りの皆様方。。
新しいお店にお連れするのはドキドキするものですね。
そしてこの日はERIさんと寂綾さんのお引き合わせのでした。
なにか素敵なことが起こりそうな予感です音譜


さて、Henri Giraudで乾杯しつつ、引き出しに入ったカトラリーを自分で出すニコニコ
この引き出し、自分の陣地のようでなんだか落ち着く私でした。
清潔感のあるカジュアルな店内…オープンキッチンでシェフの手元もすべて見えてます。


ナイフとフォークアミューズ…フォアグラとピスタチオのクリスピーサンド
まるでハーゲンダッツのクリスピーサンドのように袋に入ってやってきました。
香ばしいピスタチオの生地と、とろ~りフォアグラムースが絶妙の食感。

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説明してくださったのは兼子シェフ。
サーブもなさってくれるのね。



ナイフとフォークホワイトアスパラガスのトマトソースマリネ ハーブ添え
見たことのないほど立派なオランダ産白アスパラガス。食べ応えありました。
旬のハーブを飾り、絵のような美しさ。見た目にも楽しい。
噛みしめるとまさにトマトの爽やかな風味が口の中に溢れます。
野趣溢れるひと皿も、手の込んだシェフのテクニックが見え隠れしていました。


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ナイフとフォークタケノコのオーブン焼き 豚足の赤ワイン煮込み添え
豚足ですか!?と驚きました。
匂いがあるので積極的にはいただかないのですが。。
これがこれが、筍の旨味もえぐみもすべて味方にし、
豚足の赤ワインソースとの見事なコラボでした。
このシェフのコラボの技、新しいのだけど決して奇をてらっていない。。
ちょっとした工夫で新しい出会いを見せてくださるようです。
もちろん赤ワインとの相性は言うまでもありませんでしたワイン

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ナイフとフォーク春キャベツのスープ
春キャベツの旨味ストレートなホッとするお味。
こういうタイミングで胃に優しいスープはとてもとても嬉しいラブラブ
次のお皿に心もお腹も期待が膨らみました。


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ナイフとフォーク仔羊の塩釜包み焼き
塩と卵白に包まれて真っ黒に焼かれています。


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この断面、この美しい艶と色、火加減に驚き。
あそこで食べた、あの絶妙な火入れ…と思っていた、これまでの概念を凌駕するかの火加減。
食してまたその柔らかさ、ミルクの香りと旨味…驚きました。
すごいです、兼子シェフ。

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ちらりと厨房を見てみると、そこには32歳の真剣な眼差し。
彼はこれから挑戦していくのでしょうね、いろんなことに。
これで5,250円って、、業界にけんか売ってるようなものだものね。
私は応援しますよ!


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ナイフとフォーク2種のトマトコンポートとのジュレ
甘みとトマトの酸味がのジュレ。ハーブ(ローズマリーだったかな?)の香りが爽やか。
オリーブオイルをかけていただきます。美味しい。

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ナイフとフォークルバーブとクリームチーズのタルト
これも酸味の強いルバーブが大人のとクリームチーズタルトを作り出していて
さっぱりといただけました。

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旬の食材を、兼子シェフなりのテクニックを駆使して表現しているお料理でした。
コスパ良さは、よくよく練られたメニューゆえなのでしょう。
メニューは2週間サイクルで変わります。
スタッフは少なめですがうまくまわってます。
キッチンがいつもきれいなのが印象的。まるで日本料理店のような清々しさ。

また次回、予約を入れたのはいうまでもありません。
楽しみです。


ご一緒してくださった皆様、ありがとうございましたニコニコ
楽しかったぁ~ラブラブ











お友達のクリスショウコさん がインストラクターを務める
インスパイリング・エクササイズに参加してきました。
桜満開の有栖川公園を望むスタジオ…気持ちの良いロケーションです。

スタジオ・エクササイズが苦手な私ですが…
(たいてい皆さんのペースについて行けず、右と左がわからなくなってプチパニックにガーン
今回はショウコさんのお優しいリードのおかげで楽しく参加出来ました。


インスパイリング・エクササイズ…
レッスン中、汗はかかないのですが
終わると肩甲骨の間が熱くなり、
椅子に座る姿勢が良くなったり、デニムをラクに履くことができたり。。
骨盤が正常な位置に戻され、インナーマッスルも鍛えられてる感じ。
明らかに効果を感じます。。すごいね!


実はショウコさんとは6年ほど前に知り合って、
ご一緒にイベントに参加したりお食事したり、つかず離れずの長いおつきあい。

その間、彼女は自分の道を模索しつつ
専業主婦から一念発起しインスパイリング・エクササイズの資格を取得。
今やキャンセル待ち状態の人気インストラクターにクラッカー
素晴らしいですね、これからも応援しています。


Ruby☆リュクスDays

クリス・ショウコさん(左下)



また参加しますねニコニコ


ショウコさんのブログはこちら→ドア


kana