ボンジュール♪
このところ、ちょっとファティゲ(疲れている)なマダムジュイです
先週、アレクが行っているギャルドリー(託児所)で、
ガストロ(フランスでは毎年この時期に流行るノロウイルスみたいな病気)
が流行っていて、アレクも先週末にガストロの症状が出たのです。
比較的軽いものだったので、良かったのですが、
それでも夜中に吐いたり、痛くて泣いたりで、アレク本人のみならず、
お世話をしていたマダムジュイもちょっと疲れ気味でした・・・。
家族の一人がガストロにかかると、家族全員にうつって行くと言われるのですが、
今回は、今のところアレクだけで留まっており、アレクもほぼ全快
今年は、日本もノロウイルスが流行っているというニュースを聞きますが、
フランスは毎年この時期になると流行るのですよね~。
昨年のこの時期には、ヴィクが学校でもらってきたのに始まり、
家族全員が症状が重めのガストロにかかりました。
マダムジュイは、お仕事でパリに行っていた真っ只中に症状が現れ、
とても大変だったことを覚えています。
フランスに住みだしてから、病気をする頻度が少なくなったマダムジュイですが、
このガストロには、要注意です(><;)
こんなお疲れのマダムジュイは、このところ仕事が一段落する夕食前に、
ヴァン・ショ(ホットワイン)を飲んで、ほっと一息ついています。
このヴァン・ショは、ヴァン・ショ用のミックススパイスを使って作りました↓
このスパイスはフランスのメーカーのもので、天使のデザインのマークがかわいく、
お味もとてもおいしいです
ヴァン・ショには、どのヴァン(ワイン)を使えば良いのかというと、
ちょっと調べてみたところ、
ボルドー、ブルゴーニュ、アルザスのピノ・ノワールなどの
ヴァン・ルージュ(赤ワイン)が良いようです。
マダムジュイは、今回、お安いボルドーのメルローを使いました。
このメルローとこのミックススパイスの相性はとても良かったです
ヴァン・ブロン(白ワイン)で作るヴァン・ショのレシピもあるので、
お好みでヴァン・ブロンを使ってみても良いかもしれませんね。
マダムジュイはヴァン・ブロンを使ったヴァン・ショは、
まだ飲んだことがないので、この冬中には試してみようと思います
それにしても、ミックススパイスがあると、配合を考える必要もなく、
とっても簡単にできるので、重宝しますね。
ワインとミックススパイスをお鍋に入れて、
5分間くらい火にかければ出来上がりです
あとは、スパイスの実を漉して、飲むだけ。
ただ、このミックススパイス1瓶には、1リットルのワインが必要なので、
大人数で飲まない限り、余ってしまいます。
そこで、マダムジュイは、漉した後のものをワインの空き瓶に入れて保存し、
飲むときには、マグカップに入れて電子レンジで温め、
数日かけて楽しんでいます
それでは、また~。
オフヴォワール♪