のんびり更新のブログですが、今年もよろしくお願いします^^
今年最初に、個人的にうれしいお知らせがあります!
今年、新たな家族が増えることになりました。
私のお腹の中に赤ちゃんがいまして、現在妊娠5ヶ月目に入ったところです。
出産予定は5月終わりから6月初めにかけて。
5歳の息子くんに続いて、今回も男の子のようです。
二人目はお腹が大きくなるの早いよ~と何人かの友達が言っていましたが、
本当に早々とお腹が大きくなっていっています。
順調に元気な子が生まれますように!
さて、2010年の大晦日から2011年の年明けにかけて、
今回は友人たちと、レストランで年越ししました。
このブログでもたぶんこれまで何度か書いたと思いますが、
フランスではクリスマスが年間での最重要行事で、
お正月はクリスマスのおまけみたいなもの。
クリスマスは家族で過ごし、
年越しからお正月は友人たちと過ごすのが一般的です。
我が家は毎年友人たちと友人宅などで年越ししていたのですが、
今回は初の試みで、レストランで年越しすることになったのです。
年越ししたレストランは、
30人くらいが入る小じんまりとしたレストランですが、
お料理のおいしさには定評があって、年に何回か行くことのあるレストランです。
年越しコースが用意されていて、当日は予約で全席埋まってました。
私たちは20時30分に予約していて、私たちグループが一番乗り。
まずはシャンパンで乾杯、
(私は妊娠中なので息子くんと二人オレンジジュースで乾杯です^^;)
そして小さめのスープが出されました↓
お豆ベースのスープです。
次は、フォアグラ2種↓
フォアグラはこのレストランの自家製。
一つにはピノーというこの地方名産の食前酒が使われていて、
もう一つにはプルーンが入っていました。
次は、お魚料理4種↓
何のお魚だったかは、忘れちゃいました^^;
一番手前のお魚が一番好きでした。
お魚好きの息子くんもパクパクおいしそうに食べてました。
この次に、シャンパングラスに入った
アルコール風味のシャーベットがあったのですが、
写真は撮らなかった模様。
(今回の写真はすべて夫くんが撮ったものです。)
次は、お肉↓
写真を撮る角度がちょっとおかしいですが、
一番奥の真ん中がパイ包みのお肉です。
とっても柔らかくて、これもまた美味でしたが、
さすがにお腹がきつくなってきて、少し夫くんに食べてもらいました。
お肉料理が終わって談笑しているうちに、
新年を迎えて、みんなで
"Bonne annee !"(新年おめでとう!)
とビズ(ほっぺにチューする挨拶)を交わしました。
そして新年の挨拶が終わって一息ついた頃合いを見図って、
デザートが出されました↓
4種類のデザートとフルーツが盛り付けられてました。
デザートの後はコーヒーと一緒に小さなお菓子たちが添えられました。
(これまた写真は撮っていない模様。)
コーヒーを飲みながらくつろいでいる頃に、
レストランの店長さんが新年の挨拶をしながら、
各家族にワインを一本ずつプレゼントしてくれました。
その後に続き、コックさんの挨拶回り。
このレストランは本当にアットホームで、
食事の最後に、毎回、店長さんとコックさんが挨拶に来てくれます。
(ワインのプレゼントは今年もよろしく
という意味を込めた特別なものでしたけど。)
お腹がいっぱいいっぱいだったけど、
大満足の年越しでした^^