今日は、四川(麻辣火鍋)を作りました。
自炊するに置いて、僕のレシピの中で珍しくまともな一品で、外食以外で、少し贅沢する時に食べる一品です。
スープが真っ赤です。唐辛子、山椒その他中華の薬味がたくさん入っていて、普通の人が食べたら火を吹きます。
中国では、冬の寒いときはもちろん、夏の暑いときにも夏バテ防止効果もあるとのことで食べられているらしいですね。
ちなみに、僕はこの真っ赤な火鍋中毒です。
店に行くと、赤と白のスープで、左右に分かれた鍋で出て来ますが、もっぱら赤のスープばかりに箸を入れてしまいます。
そばにタオル、飲み物必須です。
僕的にお勧めの具は
・コンビーフ
・カニカマ
・ビーフン
・ブロッコリ
・チンゲン菜
・白菜
・氷豆腐
・にんにくの粒 (口が臭くなるので、翌日にアポがない日以外は入れません。)
でも、人それぞれ好き好きですから、挑戦するときは、具材もいろいろ挑戦してみてくださいな。ただし、この辛さに耐えられたらの話ですが・・・。