ゆる食育×保育テクでママ力がぐんぐんUP!!
生きる力が育つ食卓づくりを伝えています
《食育ルーム ひまわりてらす》
田村 梨沙 (たむら りさ)
/
小麦粉なしでごちそうを作る!!
代わりになるのは?
\
カタカナが苦手な私ですが、
食べ物に関しては
すんごい反応します♡
食いしん坊なだけじゃないですよ
たぶん・・・(笑)
ニュースで出てくる用語は
難しくて分からないこともありますが、
食べ物に関する事なら調べます(笑)
つい最近は「ファスティング」を
調べましたよ♫
(常識なんて言わないで〜)
かなり前ですが、
「グルテンフリー」について
テレビで特集されてたんです。
ただでさえ食べ物が出ると興味津々なのに
アレルギーに関する
単語が出てくるとなったら
もうね、聞かずにはいられません!!
子どものごはんに困っている
お母さん達の中には、
アレルギーに悩んでいたり、
アレルギーの原因になりやすい食べ物との
付き合い方に悩む方がとっても多いんです。
もともと
アレルギー体質の方向けに開発された
「グルテンフリー食材」
ですが、
脂質が高く体に残りやすい
小麦の代わりになるので、
一般の方だけではなく、
海外セレブにも人気なんだとか。
グルテンフリーの食材が身近になって
選びやすくなるといいなぁ。と思うんです。
あと、ワガママを言えば
うちのような田舎のスーパーにも
お手頃な値段で入ってほしい。。。
小麦粉の代替えとして
○麺類
米麺(フォー、ビーフン)
○揚げ物の衣
米粉パン粉、 砕いたコーンフレーク、
砕いた玄米フレーク、スライスアーモンド、
短く切った春雨
○パン、ケーキ
米粉、雑穀粉、イモ類、おから
を使ってそれぞれのごちそうを
作れます♡
※市販の米粉パンでも、
パンをふくらませるために小麦グルテンが
入っていることがありますので、表示を見たり、お店に聞いたりして確認してくださいね♡
小麦を除去したら栄養が・・・
と心配されるかもしれませんが、
小麦を除去して不足する栄養素は
ほとんどありません。
年末年始、ごちそうを食べたいけど
小麦をなくしたい
そんな時には代替食品で
作ってみてくださいね♫
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