アングラーズ飯Vol.1「ニジマス丼」 | 意外と好評?アジングNAVI 〜擬似餌釣道部〜

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職業 : フリーランスアングラー
大阪•茨木市出身高槻市育ち、大阪市•鶴見区在住
2009/08〜2010/02佐賀単身赴任
2015/04〜2015/12広島単身赴任
2016/01〜2016/02東京長期出張
出現フィールド : 舞鶴、泉南、淡路島、芥川、周防大島

海で釣りをするアングラーにとって、川の魚は敬遠されがち。寄生虫とか大丈夫?ってよく言われますが、実は海の魚の方が寄生虫多いんですよ。

別に記事にするほどでもないんですが、ニジマスを捌いて、ご飯に乗っけるだけ。本来は白身のニジマスですが、エサの関係でみんながよく食べているサーモンピンクの身色になります。僕のよく行く大阪・高槻芥川マス釣り場では中サイズ以上になるとオレンジに変化していることが多いです。
図式化するとこんな感じ?文系なのでイマイチ記号の使い方が分かりませんが。
ニジマス=トラウト≒トラウトサーモン≠サーモン

ま、結局のところ、僕はあまり好んで食べないのですが、回転寿司とかで食べてるサーモンに近い味であることに違いはありません。お魚博士を目指す方はGoogle先生に指導してもらってください。

せっかくなんで寄生虫の話をしておきますが、例えばよく聞くアニサキス。そもそもなぜ魚がアニサキス等に寄生されるのかというと、それらが寄生している小魚やオキアミを食べているからなんです。海の魚のほうが寄生虫が多いと前述したのもこれが理由です。

 

つまり自然で生きてる生物を与えずに育てた養殖魚には寄生虫がいないんです。逆にいえば養殖でも自然のオキアミをあげていたり、他の海水と入り混じる場所で育った場合には寄生される可能性はあると思います。


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