こんばんは
皆さん、『七草粥』は食べましたか?
私は・・・食べませんでした💦
七草粥も地域によって作り方があるようですね。
各地の味を比べてみるのも楽しいと思います
『七草粥』
中国から奈良時代に伝わったといわれています。
七草粥は、本来は1月7日に行われる「人日の節句」の行事で
五節句のひとつです。人日の日に7種類の若菜を入れて汁物を食べて、
無病息災を願うようになりました。
芹(せり):疲労回復、冷え性、貧血予防
薺(なずな):風邪予防、健胃、食欲増進
御形(ごぎょう):風邪予防、咳や喉の痛みの緩和
繁縷(はこべら):利尿作用、むくみ緩和
仏の座(ほとけのざ):解熱、健胃、高血圧予防
菘(すずな):シミ・ソバカス予防、貧血予防、リラクゼーション
蘿蔔(すずしろ):二日酔い予防、消化健胃、ひび・あかぎれ予防、殺菌、
咳や喉の痛みの緩和
一度に7種類の青菜が食べられる七草粥は
疲れた胃や体に優しくいい食事ですね
来年は私も食べてみようと思います。