減塩活始めました。意外な塩分量にただただ驚いた! | リオのあしあと

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50代 母であることも、恋愛も、楽しんで向き合いながら。

 
 
高血圧と診断された私ですが
 
今 出来ることは…
・毎朝の血圧と体重の測定
・塩分を控えること
・水分をこまめに取る
 
この3つだそうです。
 
そこで「減塩活」をスタート!
目標は塩分6g/1日
1食2g以内
 
平日の夜は仕事やバイトを掛け持ちしている関係で
母に晩御飯をお願いしています
なので
自分ができるのは朝と昼の減塩!
 

ラーメン出汁でおいしく、薄味に

 

昆布、カツオぶし、いりこの
出汁をとって
家族用の味噌汁を
自分用に半分に出汁で薄めてのみます
いりこは食べるカルシウム
 
 
お弁当お弁当は「あとから味つけ」方式
 
ランチは晩御飯の残りや
雑穀米でつくる野菜たっぷり焼き飯、
お粥、雑炊が定番。
味つけは「あとから味」にしています。
 
食べるときにおおまかに軽量して足すことで
「どのくらいの塩分を取ったか」
分かりやすくなります
 
 
例えば昨日の自分弁当だと
 
出汁で割った味噌汁
小松菜、卵、さつまいも
雑穀米80gの焼き飯
オリーブオイルは大さじ1
岩塩2ガリガリと
ブラックペッパー5ふり
※味塩コショウ類は使用しません
 

 
食べるときに
高知のお土産
”ゆずづくし”をかけて
味をたして頂きます
 
このゆずづくしで
大さじ1に塩分1,2g
 

 
このランチで塩分およそ1.73なので
1食2g以内で
達成二重丸
 
 
今日は
晩御飯の残りの
白菜と豚バラのミルフィーユ
と雑穀米のお粥の自分弁当
 
 
迷わずごまダレ!をやめて
 
食べてみて
すり胡麻を足しました
 
 
 
お粥に梅干しを入れてますが
この梅干しの塩分平均して
1.8gなんだそうですびっくり
 
なのでこのランチの塩分
およそ2.1gで未達成ですねタラー
梅干しは残しました
 
 
まぁ、こんな風に
だいたいの塩分量を知ることから始めてますニコニコ
 
意外と塩分ってシビアなんだびっくり
 
楽しみながら続けます