☆スポンジケーキは時間が命!☆ | 大人も子供も楽しく通えるダンス・ピラティススクール NY仕込みの高橋マミが教えます!

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千葉県香取市佐原ピラティスヨガ教室マミスタジオ主宰マミです


今日は、友達から
スポンジケーキの作り方を教えてもらった♪

今日の記事☆☆本日ケーキつくり☆

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作る時のポイントは!!!
ケーキ作りをよくされる方には当たり前なんだろうけれど


【時間が命!?】

スポンジケーキを作る時は、
①白身と黄身を分けて、メレンゲをつくるやり方
②分けないで卵そのままを泡立ててつくるやり方

2つあるそうですね☆

今日は、②の方法で教えてもらいました。

①と②の違いは。。。
①だとメレンゲのかたさを自由に変えられるため、生地のかたさも自由に変えられる
そうです
②簡単、手っ取り早い

どちらにせよ
卵を泡立ててからが命!!!

泡立った卵は、良い具合まで泡立ったら、
その後は泡が消えていってしまう一方だから
早めにオーブンに入れる事がとても大切!
だそうです☆

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そして、今日は、バターの代わりに
【サラダ油】を使いました☆


サラダ油とバターの違いは。。。

サラダ油の方がかる~く仕上がるそうです。
バターは、固まるとかたくなってしまうでしょう。。。
それが生地に入っても同じ現象がおこるそうで、少しかたくなるというか。。。
重くなるそうです。

シフォンケーキの用に、ふわっふわで、かるく仕上げる時は、必ず
サラダ油!を使うとの事☆



☆今日のポイント☆

①卵を割って、混ぜる時にまず簡単に黄身をつぶすように
壊してから、白身と黄身がどうかするように混ぜてから、
ミキサーにかける。そうするとむらがなく混ざりやすい

②ハンドミキサーで泡立てる時に、ひと肌のお湯で湯煎しながら
すると、早く泡立つ ※温めすぎてはよくない!ひと肌になったら湯煎からはずす

③泡立ては、割にしっかりとふっとい【の】の字が
あわでかけるくらいまで泡立てる

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④最後の混ぜる段階で、油と牛乳を混ぜる時に、油がしたに落ちやすいから下から返すように混ぜる ※さっくり混ぜる



結果

びっくりするほど 
柔らかく ふんわり そしてしっとり かる~い

スポンジケーキが焼けました!!!!

お世辞抜きで売っている物よりも美味しかった♪

他にもポイントがありましたので、
また、レシピ掲載時に書きます☆


今日は、ありがとう!!!
お家でも作ってみます♪









友達ママさんが、お昼に焼いてくれたホットケーキ☆
これまた絶品!

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お昼ご飯を食べる子供たち
二人とも同じ月生まれなので、掴み食べのオンパレード♪

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