こんにちは✋栄養課です☀️
皆さんは、夏の休暇をどう過ごしていますか❓
今年は、気温の高い日が多く、40度を超える所もあるそうです🥵
暑い日が続くと、体調を崩しやすくなります💦
特に熱中症は、高温多湿な環境で長時間いると、体温調節がうまくできず
体内に、熱がこもってしまうと発症してしまいます
他にも、朝食を食べずに暑い場所にいたり、二日酔いになっている方など
様々な理由で、発症してしまうことがあるそうです
食事や水分補給を、しっかりとって残りの夏を楽しみましょう🎶
8月28日はビストロしおんをやりました🍽️
今回のテーマは【残暑を乗り切ろう】です✨
〜お品書き〜
御飯/お粥
焼きとり風
夏野菜の焼き浸し
ごま豆腐
フルーツポンチ
味噌汁
〈軟菜〉
〈ミキサー食〉
ボリュームがあって美味しそうですね🥰
夏野菜の焼き浸しに、入っているナスとトマトには
熱中症や夏バテの予防になります
ナスは、カリウムや葉酸などが含まれていて
トマトには、リコピンやビタミンcがあり
どれも熱中症や夏バテの対策に良いそうです
8月も残りわずかですが、体調を崩さず残りの夏を乗り越えましょう🍀
次は9月9日変わりご飯の日です
お楽しみに😊