こんにちは!栄養課です
今日の変わりご飯の日は『かしわ飯』
聞いたことがない人も多いかと思い、かしわ飯について調べてみました
九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんに、
かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼びます。
古くから福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている
定番の郷土の家庭料理であり、祭りや運動会等の行事、
ハレの日など特別な日にも食されています。
駅弁としても古くより愛されている「かしわめし」は、
今日に至ってはメディアでも取り上げられ、福岡の名物となっています。
かしわめし 福岡県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)
更に調べると、東筑軒のかしわ飯は大正10年からの長い歴史のある
駅弁だそうです機会があれば、一度食べてみたいです
株式会社東筑軒 | 折尾名物かしわめし (tochikuken.co.jp)
~お品書き~
かしわ飯
赤魚の香味焼き
かぶとチンゲン菜のとろみ煮
カットマンゴー
筍のかきたま汁
<軟菜食>
<ミキサー食>
かしわ飯は、鶏肉、油揚げ、人参、ごぼうが入っていて、
醤油のシンプルな味つけでしたが、美味しかったです
今度家で作りたいと思います
次は、5/21(火)のお菓子な日です
お楽しみに
ここで、栄養課からの大募集
現在しおんでは、調理師を募集しています。
ブログを見ていて、一緒に調理をしてみたいな。興味があるなぁ。と思ってくれる
調理師の方がいましたらぜひ、しおんに電話ください📞
平日0225−21−5155担当村中まで連絡お願いします。
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