こんにちは😃栄養課です🍀
4月も残り数日になりましたね😚
石巻では、徐々に暖かくなり始めましたが、
気温の低い日があり、まだ防寒対策が必要です💦
体調管理には気をつけてくださいね‼️
4月25日にビストロしおんでした✨
今月のテーマは【新緑の息吹にふれて】です🌿
〜献立〜
御飯/お粥
えのき入り豚つくね
人参とツナのサラダ
カルピス豆乳ゼリー
筍とせりの味噌汁
豚つくねは、利用者さんが食べやすいように小さく丸めてみました✨
カルピス豆乳ゼリーにはイチゴのソースの上に刻んだイチゴが乗っていて
おいしそうですね🍓
今回、味噌汁に使用した筍のプチ情報です‼️
筍は、タンパク質とビタミン、食物繊維を多く含んでいます😊
主に多く食べられている筍の種類はモウソウチクと言われており
柔らかくいい香りで春の味覚の王者と言われています🎶
次は、5/15日の変わりご飯の日です⭐️
お楽しみに🍀