こんにちは、金華山・旭山ユニットです
3月14日(木)にユニット内研修を行いました。
テーマは『摂食・嚥下』についてです。
毎日、当たり前のようにしている食事。
これが加齢や疾患などで上手くできなくなってしまうことも。
皆さんも一度は聞いたことがあるでしょう【誤嚥性肺炎】という言葉。
施設においての誤嚥性肺炎の予防方法をこの日の研修で学びました。
食べるときの姿勢、一口の量、食べるスピード、そしてそれはその利用者様に合った食事形態かどうか。
誤嚥性肺炎になってしまう要因は、ごく普通の毎日の食事の中に潜んでいます。
こうして改めて話し合ってみると、忘れていることやおろそかになっていた点、
こんなときはどうするかなど職員同士の意見交換もできて、良い勉強になりました。
利用者様の安全、そして安心して毎日を過ごしていただく為に
これからも定期的に研修を行い、日々、努めてまいります