こんにちは!栄養課です
暖冬といわれている今年でも寒い日には
やっぱり鍋が食べたくなりますよね🍲
今日は行事食で「セリ団子鍋」を提供しました
セリがたっぷり入っていて美味しかったです
ここで、セリについて学んで行きましょう
せりはセリ科の多年草で、「春の七草」や「七草がゆ」として親しまれています。
名取市のせり栽培の歴史は古く、
元和年間(1620年)に野生のせりの栽培をしていたとする文献があり、
安永年間(1770年)にはせり栽培の普及が始まったといわれていて、
新鮮なせりは、生でも美味しくいただけます。
ほぼ周年で生産されていますが、9月~3月出荷の「根せり」と
4月~6月出荷の「葉せり」に分類しています。
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名取のせり鍋特集 宮城仙台のご当地グルメ | 名取市観光物産協会 公式ホームページ (kankou.natori.miyagi.jp)
意外と長い歴史があったのは初めて知りました
私もセリは好きで、今年は正月にセリ鍋にしました
セリは歯ごたえがよく、根っこの部分も美味しいです‼
今が美味しく食べれるので皆さんも鍋にして食べてみてください
次は、2/2(金)の行事食になります
お楽しみに
ここで、栄養課からの大募集
現在しおんでは、調理師を募集しています。
ブログを見ていて、一緒に調理をしてみたいな。興味があるなぁ。と思ってくれる
調理師の方がいましたらぜひ、しおんに電話ください📞
平日0225−21−5155担当村中まで連絡お願いします。
お待ちしています