N-ONEで北海道へ⑫(7日目)の続き、完結編となります。
6月1日
大洗行きのフェリー『さんふらわあ』の朝
たまに水平線上を貨物船が行き来しているのが見えました
部屋で乗船前に買っておいた菓子パンと
北海道ならではの赤飯『甘納豆赤飯』を食べました
時間的にブランチです
甘いお赤飯はもはや『おやつ』です
デッキに出たら暑くも寒くもなく快適でした
大洗到着まであと2時間余り
残りの船の旅
何をして過ごそうかと考える・・・
そうだっ売店に行こう
船内の売店で『北海道ポテチ』と『アイス』を購入
アイスは北海道の『塩アイス』と茨城の『バニラジェラート』を購入
こららを食べながら残り少ない船旅を楽しみました
13時半
『大洗港』に入港
港内で船はグルリと180度周り後退しながら接岸する
『N-ONE』が下船出来たのは14時25分
このまますぐに帰路には就きません
下船して一目散に向かった先は水戸にある『亀じるし本店』
ここで『ごろごろ豆大福』と『よもぎ豆大福』等々を買う
『ふわふわクリーミー生大福』も購入
こちらはガマン出来ず車で食べちゃいました
激ウマです
その後、『水戸IC』から『常磐道』~『首都高』で横浜まで帰って行く
写真は首都高中央環状線『かつしかハープ橋』
18時40分
『北海道』で散々美味しい物を食べたけど
やっぱり『牛肉』が食いたくなり『ステーキ宮』に立ち寄る
イチ押しと書かれていた『厚切りサーロインステーキ150g』を注文する
サラダ、ライス、スープ、ドリンクバー全て付いたフルセットを付ける
メニューの写真とちょっと違う
まあでも美味しかった
焼き加減も上手
『ステーキ宮』は『宮のタレ』の他に『デミグラスソース』『グレービーソース』
『ガーリックトマトソース』『和風オニオンソース』とステーキソースが5種類もあるので味変出来てなかなか良いです
自分は『グレービーソース』が一番のお気に入りで逆に『宮のタレ』は使いません
20時10分満腹での帰宅
5月25日から6月1日まで8日間の『N-ONE』の総走行距離は2277,3km
帰宅後、買って来た土産物を広げて見る
ラーメンをこんなに買ってたなんて
北海道ならではの形をした『きびだんご』も大量買いしてしまいました
買っていた土産物は自分用は元よりそれぞれ職場、息子達、好きな人達へとお配りしました
翌日、クール宅急便で届いたのが
紋別で買った『冷凍ホタテ』2種と
新千歳空港で買った『ルタオ』の『ドゥーブルフロマージュ』
自分はこれで『北海道』は4度目ですがまだまだ周りきれていません
おそるべし『北海道』
長々と引っ張らさせて頂きました『N-ONEで北海道へ』
ご清聴ありがとうございました。m(_ _)m