皆様こんにちわ⑅◡̈*ೄ‧͙·*♪
ROUでございます
昨日の筍ご飯ですが、
無事に鍋でも炊けました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
お米は2合、もち米1合で、
具材の量、水分量...
ちゃんと炊き上がるか心配でしたが、
大丈夫でした![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
炊き込みご飯の水分量って、
心配になりますよね![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
普段私は、
米をといだあと、調味料を足してから、
炊飯器の釜の水分量まで水を足します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
今回の様に、
入れる具材の汁気がある場合どは、
まず、具材をザルに開けて、
その水分を先に釜へ入れて、
同じ様に最後にお水を足します![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
それから最後に具材を上に入れます。
ここで自分的に気になるもう一つの点、
(米に対する)具材の量ですが、
何gだとか、
特に測ってないので、
毎回違います![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
具沢山が好きなので、
これだけの具材を入れたら
米の水を吸ってしまわないかな?
と毎回心配になりますが、
今のところ、
具材の量と上記のやり方で入れた水分量で、
米が柔らかくなったり、
芯が残ったりして失敗した事は、
ありません![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
中学の調理実習でやったか...?以来ぶり位の、
実践では多分初の鍋での米炊きは、
ネット検索して、
この方法でやってみました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
米をといだら1時間浸水。
↓
ザルに開け15分以上置く。
それから先ほどの方法、
まず、といだ米を炊飯器の釜へ
調味料を入れて、水を足す。
↓
鍋に移し替える。
*こうする事で、計量カップなどで、
米の水分量を計らなくて済むので![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
↓
そこへ、具材を入れる
(入れる具材には火が通っているし、
お焦げが上手く出来なそうなので、
具材は米の上に敷く感じになります。)
そのままで、かき混ぜません。
蓋を少しずらして中火強
↓
完全に沸騰したら、
蓋を完全にかぶせて弱火にし、12分
↓
その後、蓋を開けないまま15分蒸らす
↓
全体をかき混ぜる
あまり多くはないですが、
ちゃんと、軽めのお焦げも出来ていました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
今日は、残ったご飯をおにぎりにしてあるので、
それと一緒に、
昨日パン屋さんで買ってきた厚切りの食パンを🍞
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
5センチ以上の厚切り![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
ふわっふわの食パンにバターを惜しみなく塗って
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私の母様はトーストが好きで、
子供の頃の私は、
それが何故か質素に思えて![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)
![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)
特別感の無い食べ物として、
テンションが下がる食事だったんです![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
お素麺とかも同じ理由で![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
今では、そういった物の、
シンプルな美味しさと手軽さ感に
大共感です![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
それは、私が、
母様が私を生んだ歳をすっかり追い越して、
私が見ていたトーストの好きだった母様と、
同じくらいの年代になったからなのでしょうかね
🤭
沢山100均を探し歩いて辿り着いた、
セリアのお弁当箱コーナーで買った容器![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
某メーカーのバターの大きさとほぼ同じで![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
初めにまとめてカットして、
紙のまま入れるとピッタリなんです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
汚れないし、気持ちが良い![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
バターって、なぜか、
紙の箱に戻す時に、上手く入らないんですよね
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
そのイライラ感も汚れも無くなるし、
同じく100均で売ってる、
バターのスティックを作るやつは、
初めの段階で、棒を刺したり、
替えの時に洗ったり?
ベタべタして面倒そうなので却下しました。
今日は、同じく昨日の残り物のサラダと一緒に
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
道の駅で買った、ケールやハーブ?ぽい草と、
つみ菜だったかな?をサラダにしてみたんですが、
草の苦味やエグ味、渋みが凄くて![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
苦手だったので、翌日、
そのままレンチンにして少し火を通して、
ジャガイモの微塵切り、
ブロッコリー、
スモークサーモン、生のレモン、
ピクルスなども微塵切りにして足して、
味付けは酢とオリーブオイル、レモン汁で
さっぱりサラダに仕上げて、
癖を殺しました![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
今日はあんまり調子が良くないので、
何もしないで、食べるだけ食べて、
ダラダラします![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
-ROU-