皆様こんにちわ⑅◡̈*ೄ‧͙·*♪
ROUでございます
先週末、旅行先の道の駅で、
珍しいお野菜が沢山あって、
別段好きでは無かった筍ですが、
このお値段なら挑戦してみても良いかと、
一緒に買って見たんです
小さくて細いのが2本、
小さいけれどしっかりとしたのが1本
3本で540円
スーパーで水煮のパックされている物は、
中国産ばかり目につくので、
(↑お高いのは違うのかも知れませんが)
好物では無くても、納得のお値段
筍は皮をむき下煮して小さくカットし、
味付けの調味料を炒める感じで、
煮汁を無くすまで煮詰め、
炊飯器の水分量で炊けば水加減の失敗が無いと、
クックパッドに載ってました
けれど、参考にした煮汁が大分...
というかかなり甘めだったので
どうかなぁとは思ったものの、
仕上がりが気になり、
そのまま試してみる事に
あとは自分なりに、
家に常備ストックしてある、
乾燥しいたけと昆布も一緒に入れてみまして
↑速攻で海苔もふりかけてしまい、
見栄えが微妙ですがw
結果、かなり甘めの仕上がりになりました
おにぎりにして持っていったら、
凄く美味しく感じる鳥五目の炊き込み
みたいな
子供が好きそ~な味?
参考にした味付けは、
麺つゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
塩 ひとつまみ
でした
みりんとお砂糖がこんなに入っていて、
自分は椎茸も足しているので、
当たり前っちゃあ、当たり前の甘さ
次はもう少~しだけ、
甘さ控えめに作ろうと思います
..,と思い、本日、残りの筍を無くす為に、
再び筍ご飯
元々好物では無い筍
筍ご飯やチラシ寿司、
春巻きに入っている時なら、
割と箸が進むし、
炊き込みご飯は沢山作ったら、
翌日も食べ続けられるし、
最悪おかずが無くても平気なので
と意気込んで3号炊こうと思って
米を研いだところ、
炊飯器に、炊き込みは2号までと記載があるのに
気がつきました
最悪~
まぁ、こんな機会あまり無いし、
いっそこのまま今日は、
鍋で炊いてみようかなと思っております
けど失敗したら...
大分食料が無駄になる
凄いプレッシャーです。
今まで....鍋でご飯を炊いた事が、
無いからでございます
でもずっと気になっていたので、
やってみようと思います
見事なお焦げちゃんも、
作るぽ
昨日も部屋の中26度で、
毛布と犬用ベッドの一番下に潜って寝ていて、
冬用のお布団を片すタイミングがありません
-ROU-