本日は曇り 気温は23度。。蒸し暑いですね。
本日のランチは、手作りトルティーヤサンドです。
トルティーヤは、メキシコやスペインで親しまれている伝統的な薄焼きパンです。
最近は、キッチンカーなんかで、よくトルティーヤサンドのお店がありますね
自宅で作れますので、やってみましょう
トルティーヤの材料(3枚分)
薄力粉 120g(お好み焼き粉で代用可)
片栗粉 大さじ1
塩 子さじ1
油 大さじ半分
水 200cc
オーロラソースの材料
マヨネーズ 大さじ3ー4
ケチャップ 大さじ3
マスタード 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ブラックペッパー 少々
具材は何でもOK
キャベツ、赤玉ねぎ、牛肉、チェダーチーズを使いましたが、
レタス、トマト、アボガド、鶏肉、豚肉などでもOKです。
まず、トルティーヤの材料を混ぜます。水は何回かに分けて投入し、粉が玉にならないようにします。混ぜ終わったら、フライパンに油をひいて、材料を投入し、弱火で焼きます。お玉1.5杯ぐらいで1枚が作れます。
オーロラソースも作っておきます。ソースを多めにかけたほうがおいしいので、マヨネーズ、ケチャップなどの量は多めがいいですね。
オーロラソースも作っておきます。ソースを多めにかけたほうがおいしいので、マヨネーズ、ケチャップなどの量は多めがいいですね。
肉も焼いて、おきます。チェダーチーズをのせます。
材料がすべて整ったら、後は、作ったトルティーヤの皮の上に肉、野菜を置いて、巻くだけです。
巻き方のコツは、中央から端に向けて1か所切り込みを入れて、右から90度ごとに折りたたむと、おおぎ型の持ちやすい形になります。お試しあれ、
手作りトルティーヤサンドの完成です。
大変おいしくできましたキッチンカーで1個700円とか800円とか払うなら、自分で作った方がいいかも
野菜が多いを上手くまとめることができないので、トルティーヤサンドの皮をもうちょっと大きく作れたらよかった
でも、味は最高に旨いですよ。
では、来週も頑張りましょう