本日は晴れ気温は25度。
すっかり暑くなってきましたGWなので、昨日は深夜までU23サッカーを見てしまった
優勝おめでとうございます!
深夜まで起きて、もし負けてたら、ふて寝ですね
本日のランチは、おうちごはんで、ハム&海鮮青のりパスタです
材料は、こんな感じです。
【材料】
・パスタ 100g
・シーフードミックス
・パスタ 100g
・シーフードミックス
・ホタテ
・ハム
・青ねぎ 大さじ1
・牛乳 150ml
・青のり
・チューブニンニク
・白だし 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・青のり
・チューブニンニク
・白だし 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
まず、シーフードミックス、ホタテを塩水で解凍します。
ハムを細切りにします。
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて、ハム、シーフードミックス、ホタテを塩コショウで炒めます。
ハムはしっかり炒めて、シーフードミックス、ホタテは5割ぐらい火を入れる感じです。
同時に、パスタも茹でます。湯で時間が7分の表示なら、5分だけ茹でます。大体、茹で時間の2分前に茹でを終了です。
ハム、シーフードミックス、ホタテが入ったフライパンに、茹でたパスタ、白だし、オリーブオイル、牛乳、青のり、青ネギを入れて、再度茹でます。青のりはたっぷり入れましょう。
2分ほど茹でたら、完成です。
イメージとしては、スープパスタっぽくなる感じでしたが、想像以上に、麺が牛乳を吸い込んでしまって、スープが少なかったです、パスタのゆで汁を50ccぐらいフライパンに入れておいた方がよかったかも
クリーミーで、海鮮とハムの旨みが出てて、味は抜群においしかったです
チーズや卵黄を追加してれば、お店の味かもですよシーチキン、豚バラ、マッシュルームなどを追加してもおいしいかもしれません
たまには、自宅で海鮮青のりパスタいかがでしょうか