アレルギーに効くビフィズス菌や乳酸菌たち。 | 「読書」の無い、人生なんて!

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突然、読書にハマった主婦のブログです。
座ってページをめくるだけで、何でも知れるって本当にすごい。
備忘録兼ねてます。

参考図書📗:アレルギーは腸から治す

 

 

 

 

 

家族が掌蹠膿疱症になりまして、情報収集のため本を色々見ていたら、こちらに行きつきました。

ヨーグルトは毎朝食べていますが、ついつい、スーパーで安くて美味しいものを無意識に選びがち。これからは、どんな菌が入っているのか、意識して選びたいと思いました。

 

 

 

 

アレルギーとは・・・

 

アトピー・花粉症・喘息・食物アレルギー

 

治療は、ステロイドや抗アレルギー剤 がよく使われるが、あくまで症状緩和。完治は難しい。

 

 

免疫システムの乱れ=腸内環境の乱れ

 

腸には免疫細胞の6~7割が集中している。

100兆個以上の腸内細菌が、免疫力を左右する。

乳酸菌などの善玉菌を増やすのが◎!

 

腸内環境は生まれて10カ月くらいで決まる。胎内にいる時は無菌。生まれて3日間くらいで一気に腸内細菌が増える。

最初は、9割以上が善玉菌。それが、大人になるにつれ、悪玉菌がどんどん増えていく。

 

 

善玉菌の種類

 

乳酸菌 : ビフィズス菌や酪酸菌をサポート。酸素があっても生きられる。

ビフィズス菌 : 悪玉菌の増殖を抑える。消化吸収を助ける。嫌気性(酸素があると死ぬ)

酪酸菌 : 腸粘膜の修復。小腸の蠕動運動を活性化。免疫力UP。

納豆菌 : 腸内を酸性にする。悪玉菌は酸性だと増殖できない。乳酸菌やビフィズス菌を増殖させる。

酵母菌 : 活性酸素を抑える。

 

 

プロバイオティクスとは

 

身体に良い影響を与える生きた菌を含む食品のこと。生きたまま腸へ届く。

 

例)ヨーグルト、サプリ、オリゴ糖、食物繊維など

 

・食物繊維の例

不溶性)かぼちゃ、アボカド、トウモロコシ、サツマイモ、えのき、ワカメ、大豆

水溶性)ごぼう、バナナ、オクラ、春菊、リンゴ、もずく、玉ねぎ、キウイ、カリフラワー

 

・乳酸菌は500種類以上、ビフィズス菌は50種類以上存在する

 

【乳酸菌】

LG21 :ピロリ菌を減らす

シロタ株 :O-157対策

R-1 :免疫力UP

KW乳酸菌 :アレルギーに効く(ヤクルトNoale タブレットタイプ)

プラズマ乳酸菌 :インフルやアンチエイジング

シールド乳酸菌(モラック) :風邪予防

ガセリ菌SP株 :内臓脂肪↓(ナチュレ恵)

フェカリス菌 :花粉症

ラブレ菌 :癌や感染症

LGG乳酸菌 :アトピー(おなかへGG!)

LB81乳酸菌 :腸管バリア機能↑(明治ブルガリアヨーグルトLB81)

クレモリス菌FC株 :日本には存在しない乳酸菌。血糖値↓(カスピ海ヨーグルト)

L-92乳酸菌 :アレルギー。免疫力UP。

 

【ビフィズス菌】

M-16V :アトピー

ビフィズス菌B-3 :肥満に効く。(森永ビースリーサプリ)

ビフィズス菌LKM512株 :大腸で増えてポリアミン↑。アレルギーに効く。

ビフィズス菌BE80株 :過敏性腸症候群に効く(ダノンビオ)

ビフィズス菌Bifix(GCL2505株) :他のビフィズス菌よりも増殖が速い。

ビフィズス菌Bb-12株 :腸内で長く留まる。(よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳)

ビフィズス菌BB536(ロンガム菌) :O-157、インフルに強い(ビヒダス)

 

【ブレーベ菌と乳酸菌(アシドフィルス菌)】の組み合わせ(1:10)がベスト。

ブレーベ菌は、一番、抗アレルギー効果が高い。

アシドフィルス菌は、アトピー改善させるビオチンを作り出す。

 

プロバイオティクス効果を十分に得るため、油(冷蔵庫で固まるもの)・砂糖 は避ける。

cf.118p