参考図書📗:アレルギーは腸から治す
家族が掌蹠膿疱症になりまして、情報収集のため本を色々見ていたら、こちらに行きつきました。
ヨーグルトは毎朝食べていますが、ついつい、スーパーで安くて美味しいものを無意識に選びがち。これからは、どんな菌が入っているのか、意識して選びたいと思いました。
アレルギーとは・・・
アトピー・花粉症・喘息・食物アレルギー
治療は、ステロイドや抗アレルギー剤 がよく使われるが、あくまで症状緩和。完治は難しい。
免疫システムの乱れ=腸内環境の乱れ
腸には免疫細胞の6~7割が集中している。
100兆個以上の腸内細菌が、免疫力を左右する。
乳酸菌などの善玉菌を増やすのが◎!
腸内環境は生まれて10カ月くらいで決まる。胎内にいる時は無菌。生まれて3日間くらいで一気に腸内細菌が増える。
最初は、9割以上が善玉菌。それが、大人になるにつれ、悪玉菌がどんどん増えていく。
善玉菌の種類
乳酸菌 : ビフィズス菌や酪酸菌をサポート。酸素があっても生きられる。
ビフィズス菌 : 悪玉菌の増殖を抑える。消化吸収を助ける。嫌気性(酸素があると死ぬ)
酪酸菌 : 腸粘膜の修復。小腸の蠕動運動を活性化。免疫力UP。
納豆菌 : 腸内を酸性にする。悪玉菌は酸性だと増殖できない。乳酸菌やビフィズス菌を増殖させる。
酵母菌 : 活性酸素を抑える。
プロバイオティクスとは
身体に良い影響を与える生きた菌を含む食品のこと。生きたまま腸へ届く。
例)ヨーグルト、サプリ、オリゴ糖、食物繊維など
・食物繊維の例
不溶性)かぼちゃ、アボカド、トウモロコシ、サツマイモ、えのき、ワカメ、大豆
水溶性)ごぼう、バナナ、オクラ、春菊、リンゴ、もずく、玉ねぎ、キウイ、カリフラワー
・乳酸菌は500種類以上、ビフィズス菌は50種類以上存在する
【乳酸菌】
LG21 :ピロリ菌を減らす
シロタ株 :O-157対策
R-1 :免疫力UP
KW乳酸菌 :アレルギーに効く(ヤクルトNoale タブレットタイプ)
プラズマ乳酸菌 :インフルやアンチエイジング
シールド乳酸菌(モラック) :風邪予防
ガセリ菌SP株 :内臓脂肪↓(ナチュレ恵)
フェカリス菌 :花粉症
ラブレ菌 :癌や感染症
LGG乳酸菌 :アトピー(おなかへGG!)
LB81乳酸菌 :腸管バリア機能↑(明治ブルガリアヨーグルトLB81)
クレモリス菌FC株 :日本には存在しない乳酸菌。血糖値↓(カスピ海ヨーグルト)
L-92乳酸菌 :アレルギー。免疫力UP。
【ビフィズス菌】
M-16V :アトピー
ビフィズス菌B-3 :肥満に効く。(森永ビースリーサプリ)
ビフィズス菌LKM512株 :大腸で増えてポリアミン↑。アレルギーに効く。
ビフィズス菌BE80株 :過敏性腸症候群に効く(ダノンビオ)
ビフィズス菌Bifix(GCL2505株) :他のビフィズス菌よりも増殖が速い。
ビフィズス菌Bb-12株 :腸内で長く留まる。(よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳)
ビフィズス菌BB536(ロンガム菌) :O-157、インフルに強い(ビヒダス)
【ブレーベ菌と乳酸菌(アシドフィルス菌)】の組み合わせ(1:10)がベスト。
ブレーベ菌は、一番、抗アレルギー効果が高い。
アシドフィルス菌は、アトピー改善させるビオチンを作り出す。
プロバイオティクス効果を十分に得るため、油(冷蔵庫で固まるもの)・砂糖 は避ける。
cf.118p