アランチーニはライスコロッケイタリア版です。主に南イタリアでよく食べられているレシピですが、シチリアがオリジナルレシピ発祥と言われています。

みかん「アランチャArancia」に見た目が似ているからこの様に呼ばれています。

州によって様々な具材が使われていますが、よりオレンジ色を出す為に、リゾットミラネーゼラグーソース、またモッツァレラチーズを用いて作りました。是非熱々の状態をお召し上がり下さいね。

☆材料(9個分)
リゾットミラネーゼ 約2合分
ラグーソース 100グラム
モッツァレラチーズ 半分、10グラム(約1センチ四方の大きさにカットし9個作れる分量)
小麦粉 大さじ3杯
パン粉 50グラム
卵 2個
揚げ油


☆作り方
1.モッツァレラチーズは約1センチの四方形の大きさに切る。
2.ラグーソースをモッツァレラチーズより少し大きめの大きさに丸める。その中に切ったモッツァレラチーズを加える。
3、更にその上にリゾットミラネーゼをかぶせて丸める。リゾットは先に手のひらで薄く平らにし、その上に丸めたラグーソースをのせ、その後丸いおにぎりを作る感覚で作ると形が整えやすいです。
4、形を整えたら小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけていく。
5、170度くらいに熱した3〜5分ほど、中に火が通るまで揚げていく。

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