我が家ロッシ家のラグーソースを紹介します。イタリアではラグーソースと呼ばれていますが、日本ではミートソースの愛称で呼ばれていますね。
発祥はエミリアロマーニャ州の料理ですが、イタリア全州で食されており、また家庭によってレシピは様々です。また今回は我が家ロッシ家のレシピなので「イタリア家庭料理」のカテゴリーで紹介します。
様々な人にこのラグーソースを作って来ましたが必ずレシピを聞かれる私の自慢作です。
☆材料
ひき肉 1キロ
(通常は牛豚500グラム+イタリアンソーセージ500グラムを使用していますが、手に入る肉で構いません)
玉ねぎ大 半分*
人参 一本*
セロリ 一枝*
(*上記の野菜が同量の分量になる様に)
赤ワイン 半カップ
トマトソース 一缶
ローズマリー 10グラム
ニンニク大 一つ
バター 10グラム
塩、コショウ
オリーブオイル
☆作り方
1、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
2、深い鍋にオリーブオイルをひき1の野菜を炒める。火が通り香りが出たら肉を追加して火が通るまで炒める。
3、赤ワインを加えアルコールが飛んだらトマトソースを追加する。水気が無くなるまで強火で煮込んでいく。焦がさない様に気を付けて下さい。
4、ローズマリーとニンニクをみじん切りにする。
5、鍋で煮ているラグーソースの火を止める前に4とバターを加え、かき混ぜたら火を止める。
ローズマリーとニンニクを後で加えるのが特徴です。パスタはもちろんの事、ラザニアなど幅広い料理が出来るイタリア代表の家庭料理、是非作ってみて下さい。