Herb&Spice drieのmiekoです。
今日もうちのハーブ畑の風景をお届けしますニコニコ


先日から気温がグッと上がり、ミントも太陽の光をいっぱい浴びてキラキラしていますキラキラ




ケンタッキーカーネルミント。

スペアミントとアップルミントの交配種だそうです。

ミントが大好きで10種類以上植えてますが、アップルミントはなぜか苦手…アセアセ

でもこのケンタッキーカーネルは、スペアミントの香りもするのですごく好きな香りですラブ

名前から白いおヒゲのおじさんを想像しますが、なんでこの名前がついたんでしょうね。

ハーブティーのブレンドでは、ミントの中で1番よく使う品種かもしれないです。





レモンマートル。中から柔らかーい新芽がたくさんラブラブ

朝の気温が下がることがなくなったので、防寒カバーをやっと外しました。

昨年はフライングして、枯らしかけたんですガーン

なので今年は、天気予報とにらめっこしながらこの時を待ってたんです爆笑

レモンよりレモンの香りがすると言われるレモンマートル。

今年は、挿木したのも植えて昨年の倍の本数になりました。
大きく育ってたくさん収穫できますようにお願い





自家製ハーブを使ったハーブティーはネットショップにて販売中です。
よかったらご覧ください。
新しいブレンドハーブティーができました。




【enjoy home】
レモングラス/オレンジフラワー/オレンジピール/マジョラム/セントジョーンズワート

おうち時間を楽しむためのブレンド。

外出自粛でお家にいる時間が長いけど、気分が明るくなるような、それでいてリラックスできるようなブレンドにしました。


【green lemon】
レモンマートル/セイボリー/レモンキャットニップ/オレガノ/ペパーミント

もともとはわたしが自分用にブレンドしたものです。
あまりにおいしくて、大好きなブレンドなので販売してみることにしました口笛

わたし好みのハーブを詰め込んでるので、効能は聞かないでください(笑)

クセ強めのが好きな方どうぞ爆笑



どちらも5/3のエブリィ津高店での販売に持って行きます。

11:00からです。

ネットショップにもアップしてます。
↓↓↓



おうち時間のお供になれば幸いですニコニコ

春本番ですね。

岡山でも昨日あたりから気温がグッと上がってきました。

ハーブ達はいま、新芽をいっぱい出してどんどん大きくなっています。


一年でいちばんいい時期キラキラ

少し紹介したいと思いますニコニコ





レモンバーベナ。


昨年挿木して、鉢で冬を越してようやくかわいい芽が出てきたので地植えしました。


レモンバーベナはフレッシュのハーブティーがいちばん!


育ててないとなかなか機会はないかもですが、いつかフレッシュティーを飲んでもらえる機会があればいいな。






コモンセージ。


まだ葉っぱが黄緑で、柔らかくてかわいいーラブ


こちらは昨年の秋に種まきして育ててきたものを地植え。


何が原因か、セージが突然枯れてしまうことが数年続いたので、種から育てて苗を増やしました。

たくさん大きくなってますキラキラ


セージはハーブティーに、ハーブソルトに、お料理にと大活躍のハーブなので、これでひと安心。





今年はコロナの影響で、いつもより畑に行ける時間が多くて楽しいです照れ

お久しぶりです。

気がつけば前回の更新から1年以上経ってましたガーン

マイペースにはなりますが、ブログの方も少しずつ更新していけたらなと思ってます鉛筆





さてさて。

先日ハーブの種を播きました。

今年は、いつものバジルやマリーゴールド達に加えて

サラダハーブを増やしてみることにしました。


種を播いて水を切らさないようにお世話すること約1週間、かわいい新芽が出てきましたよー。




紅花。
育てるのは今年で2回目。
去年種を取って、無事芽が出ました!





マリーゴールド。カレンデュラとも言います。
いつも虫にやられてしまうので、今年こそは!





藍。こちらも2年目。
昨年、藍を使ったブレンドのハーブティーが人気だったので、今年は少し増やします。





根パセリ。
初めて育ててみます。
この芽、めちゃくちゃ可愛いーラブ


バジル類は芽が出るまで少し時間がかかるので、後のお楽しみラブラブ


バタフライピーやハイビスカスはまだこれから。


楽しみはまだまだ続きますルンルン









昨日はエディオン倉敷本店でのスパイス料理教室でした。



手作りナンとバターチキンカレー。
北インドのメニューでしたニコニコ



ご参加くださった皆さまありがとうございました。
次回は5月です。