キッシュ
Wikipediaより
キッシュ(仏語 Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)である。
1月早いですね。
もう12分1年が経ちますね。早いものです。
先日はお世話になっている方々が
ご来店くださいました。
多くは同業者様のお客様なのですが
実際はとても恐縮で、喜び半分、
恐さ半分といった感じです。
いつもソワソワしてしまいます。
ただただ、感謝するのみです。
話はとびまして、ハウスワインの白を
変更するかもしれません。
もし変えるとなっても、今までの
白ワインもしばらくはおいておきますので
ご安心ください。
サッカー日本勝ちましたね!ドキドキ
してました! オーストラリア戦も頑張って見ます!
黒板メニュー 追加2
新たに黒板に追加になるメニューは
モツとベーコンソテーのサラダ
林檎のタルト アイスクリーム添え
です。
オニオングラタンスープ
は品切れの為黒板から一旦いなくなります。
もうそろそろ2月ですね。
2月になると茂木農園さんから
甘ーいトマトが入ります!
楽しみです。