「ROSETTA」「BLACKSMITH」 BLOG -133ページ目

キッシュ


Wikipediaより

キッシュ(仏語 Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。

パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)である。


1月早いですね。


もう12分1年が経ちますね。早いものです。

先日はお世話になっている方々が

ご来店くださいました。

多くは同業者様のお客様なのですが

実際はとても恐縮で、喜び半分、

恐さ半分といった感じです。

いつもソワソワしてしまいます。

ただただ、感謝するのみです。




話はとびまして、ハウスワインの白を

変更するかもしれません。

もし変えるとなっても、今までの

白ワインもしばらくはおいておきますので

ご安心ください。



サッカー日本勝ちましたね!ドキドキ

してました! オーストラリア戦も頑張って見ます!

黒板メニュー 追加2


新たに黒板に追加になるメニューは


モツとベーコンソテーのサラダ

林檎のタルト アイスクリーム添え


です。


オニオングラタンスープ

は品切れの為黒板から一旦いなくなります。





もうそろそろ2月ですね。

2月になると茂木農園さんから

甘ーいトマトが入ります!

楽しみです。