種タマネギ??
こちらの玉ねぎは食用ではありません。
いえ、食べれるんですけどね。
次の植え付け用に作った種イモならぬ種タマネギです
これを玉ねぎ農家さんが植え付けて発芽させませす。
まぁ~これが大変なんだわ
収穫から乾燥させるんですが、全てが綺麗に乾燥される訳ではなく…湿気の為傷んでしまうものや、発育不良の物等を選別するんです。
この作業が本当に苦痛で(涙)玉ねぎ臭に気も遠くなる~
今年は雨が多く多湿でしたので、痛みが酷くて中々作業が進まず。
明日も休日出勤確定です。
食べるには問題ない玉ねぎの黒カビ(たまに付着している黒いすす)は植え付け時にはアウト。
少しでも付いていると使えないのよ~腐り易い玉ねぎが出来るんだって。
傷んでいる(と言っても1ミリくらいの傷ですが)玉ねぎは食用として産直市場行きです。
今頑張っておかないと、温習会や陳列会に行けなくなる~それは嫌~急ピッチで頑張ります。