MoMAデザインストアで
Geminiのエスプレッソマシーンを買いました。
MoMAで売られているだけあって
なかなかのグッドデザインです。
マシーンの中に
水とエスプレッソ用の粗挽きコーヒーを入れて
弱火のコンロにかけます。
(IHヒーターは使えません)
しばらくすると良い香りが立って
二つのカップにランダムに
コーヒーが抽出されます。
そのままでは飲まず
ホットミルクを入れて
カフェラテやカプチーノに。
カフェラテ=エスプレッソ+ホットミルク
カプチーノ=エスプレッソ+フォーム(泡立てた)ホットミルク
なのだそうですね。
我が家では
泡立てにはもっぱら
100均の乾電池式クリーマーを使います。
耐熱容器に牛乳を半分弱ほど入れ
電子レンジで沸騰直前まで温めてから
かき回すのがコツ。
実はおうちカフェのメニューに
”カフェラテ”を入れてしまったので
エスプレッソマシーンは
必需品だったのです。