チェリーのプチケーキ | FAVORITE

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好きなものに囲まれて暮らしています

 

 


スーパーの棚に
さくらんぼやアメリカンチェリーが並ぶようになりました。


さっそく
アメリカンチェリーを使って
プチケーキを焼いてみました。



 






水を張ったボウルに食用の重曹を加え
チェリーを30秒ほど浸けた後
よく洗い流します。

デトックスウォーター用のフルーツを使うときも
同じように洗っています。
農薬除去にいいらしいです。



  





ケーキといっても
私がいつも使うのはホットケーキミックス。

卵、オイル、砂糖、牛乳を混ぜて
マドレーヌ型に流し込み
オーブンで焼くだけの超簡単クッキング。




  






仕上がりにはパウダーシュガーを振って。
チェリーの枝が付いたたままの”姿焼き”(笑)

お皿はジノリのボンジョルノチェリーです。


 
  





ドリンクは
赤い実つながりで
ローズヒップティーに。

自分用なので
カップにそのままティーバッグをドボン。



  






火を通すことで
チェリーの酸っぱさが薄れ
食感も柔らかくなり
なかなかおいしくできました。
種つきのまま焼いてしまいましたが
出来れば取った方がいいかもです。



 







ホットケーキミックスは
家にある材料で
あっという間にいろんなアレンジが出来るので
何かおやつが欲しいときに便利ですよね。




  
 





使いかけのミックスは
ハワイで買った
マーサスチュワートのキャニスターに入れて保管します。



 
 





蓋の内側部分にパッキンが付いているので
気密性がよく
おしゃれなのに実用的で重宝しています。