ポップコーンメーカー | FAVORITE

FAVORITE

好きなものに囲まれて暮らしています



ハワイで買ったポップコーンメーカーで
ポップコーンを作ってみました。








先日ご紹介したこちら。
アラモアナのメイシーズで買ったものです。
日本でうまく使えるか心配でしたが
とりあえずスイッチは入りました。






ポップコーンの原料豆は中目黒のドンキで調達。
業務用1kgサイズだったので
使わない分はTalaの密閉容器で保存します。








ポップコーンメーカーの
天井の蓋部分が量りになっています。
ここにザザザと豆を入れて・・・







そのまま本体に流し込みます。
ここには油や塩、砂糖などを入れてはいけないそうです。









スイッチを入れると
まずブーンと言う音がして
しばらく経つとポンポンと豆がはじけ出します。







はじけたポップコーンは
元気よくどんどん飛び出してきて
あっという間にボールがいっぱいになりました。









このままでは味がないので
後から味を付けます。
ネットで検索するといろいろなレシピが出て来ますが
とりあえずお試しで自己流キャラメル味にチャレンジ。

ブラウンシュガーをフライパンで熱して
バターを入れて溶かしたところに
ポップコーンを入れよく混ぜ合わせます。

火からおろしてしばらく冷ますと
カリカリにコーティングされた
キャラメルポップコーンの出来上がり。
手間もかからず
意外とおいしく仕上がりました。






同じものに醤油を入れてみました。
ちょっと塩辛い和風味です。










大昔に買ったこんなボールも引っ張り出してきました。
行列の出来るお店もあることだし
しばらくは我が家もポップコーンブームが続きそうです。








同じくハワイで買ったBallのメイソンジャーです。
別売りのドリンクボトル用のセットを付けました。
ストライプのストローがペーパーストローと違い
何度でも使えるのが嬉しいです。

ドットのコースターは
カハラモールのソーハリビングで。







ホテルのロビーやレストランでお馴染みの
フルーツウォーターを作って
ハワイをなつかしく思い出しています。