こんにちは。Rose Sofiaです。
最近の手作りスイーツ記録です。
◆フロランタン
四角で焼くと、隅っこをカットして整えてきれいにするけれど、丸く焼いたら無駄がないかも~と思いたってつくってました♡
(隅っこカットしたところは、実は家族に人気なのですが・・((´∀`)
◆シフォンケーキ
定番の20㎝紅茶シフォン。ふわふわ弾力あって大きな穴もなく焼けました♡
茶葉はアールグレイ、生クリーム別添え。
シフォンといえばいつもコレ・・・なのですが、みんなに喜んでもらえる嬉しいケーキです。
◆ヨーグルトチーズタルト
自家製の水切りヨーグルトとクリームチーズ半分ずつの甘さ控えめタルト。
トッピングはいただきものの柚子マーマレード♪
◆マロンタルト
アーモンドクリームとトッピングのマロンクリームに刻んた栗をちょっぴり飾りました。
渋皮煮がある時によく作るスイーツですが、甘栗でも美味しく作れます♡
◆カスタードプリン
きび砂糖と生クリームでほんのり固めプリンをケーキ風にカット♪
暑くなると作りたくなるひんやりスイーツ。
◆かぼちゃとバナナのチョコタルト
秋によく作るスイーツですが、材料があったので作ってみました。
きび砂糖とバナナで優しい甘さ♡出来上がりをまるまる冷やし、いざカット・・・と思ったら、手が滑ってお皿がタルトを直撃(-_-;)ガーン
生地の一部でフィリングにお花の模様を入れていたのですが、ちょっと残念な写真になってしまいました。
でも、美味しいっていっていただけて嬉しかったな~♡
続きは後半へ→
…*…*…*…*…*…*
Rose Sofia
はななびはじめました↓
お教室紹介が掲載されています。応援クリックよろしくお願いします♡