こんにちは。 Rose Sofiaです。
最近の手作り食べ物記録です♪
ここ数か月分(-_-;)!?
◆巻きずし
お弁当があった時にはよく作っていた巻き寿司ですが、ちょっと久しぶりに・・・
家族がそろった一日遅れの節分に作った花巻き寿司。
ピンクのところはゆかりで作っています。(ビーツの汁を少し入れると、もう少しピンクにできます♡)
蓮根と豚肉くるくる巻きずしは、作りおきランチ。
◆ちまき
もち米というだけで喜んでくれる親世代へのお土産に作りました。
昔教わったレシピにお肉と蓮根・枝豆を追加♡
椎茸が苦手な家族がいるので、出汁をとった後は大きくカットして限定数のみに入れ込む方式!
とても美味しくできました。
ここ数年、親とのかかわりが増えて実家へ行くことが多くなりました。
年をとり病院のお世話になることも多いけれど、いろいろなことに向き合いながら、とても活動的な両親にはいつも刺激をもらっています。
◆パパイヤおかず
父の趣味の家庭菜園。季節感のある野菜をいつもたくさんお土産に持たせてくれます。
初挑戦の青パパイヤが豊作とのことで、たくさんもらってきては色んなおかずを作りました。
・パパイヤと大根のホタテサラダ
・パパイヤとビーツのマリネサラダ
・鶏もも肉のマスタードクリーム煮
・パエリヤ(アサリ売っていなくて断念したけれど、ムール貝だったはず!?と写真見て気づく(;'∀')
全部パパイヤ入りです。
初めてのおうちでの青パパイヤ料理。
最初は色々検索もしたけれど、何に入れても美味しい万能野菜でした。大根のような夕顔のようないろんな食感も楽しいお野菜♡
涼しい玄関に保管して・・・先月まで長い間楽しむことができました。
パパイヤの実がいっぱいだった時の様子(;^ω^)
関東ですが、南国のようでびっくり~!
可愛いお花も発見♡
次の収穫に向け、年明けからまた着々と準備を進めているようです。
今年も美味しいおすそわけが待ち遠しい!これからも元気に楽しんで欲しいなと思います♡