今日は3月までの季節限定レッスンの薬膳チョコパンが出来上がるまでについて
やっと完成した薬膳チョコパン。
私、甘さのある菓子パンってあまり好きじゃないんですよ。
一応、ダイエットも気にしているので
甘いパン=お菓子=無駄なカロリー
って思うところがあって
体に不要なものはあまり入れたくないの。
なのでよっぽどおすすめ〜〜!ってもの以外は米粉パンも
甘いのよりはしょっぱい系の惣菜パンで食事用に作るレッスンをしようと思っています。
でも、季節的にちょこっと甘いものが食べたかったりするじゃないですか。
そんな時には甘さ控えめで健康に良いものが入ったものを作ろうと思っています。
で、作ってみたのがこのパンなのですが
最初、粉の配分だけ変えてみたら
焼けた当初は良かったけど、時間が経つにつれガッチガチに固くなってしまったの。
あ〜〜、やっぱり、開発した先生の配合って素晴らしいんだわ〜〜
って思いながら
じゃあこうしてみようか?
ああしてみようか?
と、何回か作り替えたりして。
生地がゆる〜〜くなってしまって、まとまりにくいものもできたり
トッピングはどうしたらいいかな〜〜なんて色々考えました。
中に入れるものも、チョコ感ありつつ体にいいものってなんだろう?
一部ご紹介するとゴマやナッツを入れますが
薬膳的にも冬〜春に取ると良さそうな素材なのですよね。
そうしたら先日、薬膳春の講座で
他にも入れる予定のものが春に取りたい肝を補うものってこともわかって
チョコ系だから2月までの限定の方がいいかな?と思ったけど
やっぱり春までの限定にして良かった〜〜って思いました
やっと作りやすく、食感もふわふわもちっと、そしてチョコも感じる配合ができました
チョコ、これだけしか入れないの?って感じだけどちゃんとチョコ感ありますよ
この写真をアップしたら、顔みたい〜〜なんて声もあったので
次はあえて顔にしたトッピングを作ってみたよ笑
2月は何回も作って、プレゼントしました。
皆さん美味しいと喜んでもらえて良かった〜〜
こんなふうに、甘いパンだとそのままプレゼントにできて良いですね
という訳で罪悪感少なめな薬膳チョコパンができました
今回、こちらのチョコパンレッスンの際には
発酵などのタイミングで野菜のポタージュスープも一緒に作ります。
簡単美味しいレシピです
チョコパンとほっこりスープで軽めのご飯になりますよ〜〜
3月こちらのレッスン希望のお客様がいらっしゃって
開催日は3月11日10時〜となります。
あと1名様一緒にレッスンに入れますのでご希望の方は申し込みフォームよりお申し込みください。
その他の日程もご希望があれば開催します。
詳しくはこちらから料理苦手でも簡単にできる!モッチモチ米粉パンづくり
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