最近関西方面で地震が続いていますね。。
大きな地震に繋がらない事を祈ります!!
さて、しばらくぶりになりました、
防災対策!
今日はうちの備蓄食料についてご紹介します♪
最近、スーパーを見ても防災で食料がくくられていたり・・・
無印良品でもこんな風に防災グッズが出ている~~!!
防災の意識が高まっていますね!!
色々な過去の災害を見て考えると、
10日間分くらいは食料を確保したいところ!
という事で、私がまず確保したのはお米。
普段は玄米も白米もいただきますが、備蓄用にこちらを購入。
これ、実は発注してから2か月くらい納品まで時間がかかるの!
私も3月に発注したけど、届いたのは最近です・・・。
5キロもあれば大人二人で1ヵ月は持つね
そして、次にお味噌!
これは毎年手作りで8キロくらい仕込みます。
配ったりもするので、実際は5キロくらいのストックになるのかな?
それでも大人二人なら1年くらいもつ量ですね
加えて調味料のひしお!
これは今年から新しく追加された発酵調味料。
実は明日完成予定。
こちらは1回作れば半年くらいもつので、年に2回仕込めばいいだけ💕
仕込みの様子はこちら💁♀️
そしてタンパク質を補う缶詰。
やっぱり鯖缶?!と思って1日1つ食べる計算でストック。
忘れてはいけない、野菜類。
これは過去の被災経験者の方のお話しで野菜不足の事を知ったんですよ。
なので、乾燥野菜をストックしています。
これね、結構道の駅に売っているの。
スーパーよりお得な気がします
なので、お出かけの時はチェックしてます。
そうそう、最近作ったマーマレードジャム。
こちらも半分備蓄気分で作っていました。
ちゃんと脱気したから、1年くらいもつかな?フルーツのない時期には重宝します。
ちょっとした甘みが欲しい時にね
干し野菜以外は結構賞味期限が長いから、野菜だけチェックして使いながら次のものをストックしていきます。
レトルトの食品もあるけれど、それが毎日続くと多分胃もやられちゃう・・・。
やっぱり、備蓄とは言え身体に優しいものをストックしたい💛という事から、基本的なストックは上記のように自然食品をストックしており、カップラーメンとかは備蓄していません。
一時期備蓄食料をしっかり計算して集めたから、もしもの時にスーパーに走らなくても大丈夫!という安心感があります
その上で最近はお肉屋野菜を多めに買う、という事をしていましたが・・・
これはやめました。
やっぱり、多く買う事で余ったり調理しきれない
あ~~、これやらないと・・・というストレスの方がイヤなので、もうストックは先ほど紹介したもので基本的には良しとしようと思っています✨
なので、毎日の食事はその都度調達したものから。
そうそう、最後に一番大切なもの。
それは水。
これはちょっと説明が長くなるので次のタイミングでやります!!
水も良いの確保できました最高に美味しいの、ぐびぐび飲んでます。
では、皆さんも平和な今のタイミングでできる準備しておきましょうね
またね
ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します!