酵素玄米生活始めました❤️
酵素玄米とは、玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3~4日程度保温して熟成させた玄米のこと。 炊き上がった玄米を熟成させることで酵素の働きが活性化し、通常の玄米よりもギャバなどの栄養素がアップするといわれています。
少し前に、酵素玄米を使ったカフェのご飯をいただき、やっぱり美味しいなぁ❤️と感動したんです
料理教室もあったのですが、流派も色々。きっと私、どちらの流派も知った上で決めたい
だけど、圧力鍋で炊いてそれを保温するまでの手間や置き場問題、どうしよう
使用する圧力鍋も大きく、二人暮らしには量も多すぎるし、そもそも2つも圧力鍋持っているのにまた増やす?と思っていた時に、ブログ友さんの過去投稿を見る機会があってそこでこちらの商品を発見‼️
量も4合炊き、炊くのも保温も可能、省スペース、お手軽‼️
なんと言っても学ばなくてもすぐ炊ける‼️
もう、これしかない
と思い、奮発しました❤️
そして届きました〜〜‼️
そして届いてすぐに炊飯しました‼️
いつもは圧力鍋でご飯を炊いてる私は火加減を見なくていい電気釜の便利さに久しぶりに驚きました😅
材料も簡単。
無農薬玄米、無農薬あずき、塩を入れるだけ。
玄米を発芽させて
7時間後に出来上がり
炊いたその日から食べられる
もちっとした酵素玄米です
多分、私の研ぎ方が甘かったので玄米に傷が付かず水の吸い上げがまだ足りず、1日目はもちもちというよりもプチプチサラッとのご飯でした。
でもね、驚く事に
少量で満足
よく噛むのでめちゃくちゃお腹が膨れるんです
味ももちろん美味しい
満足満腹。という最高状態
白米だと、お茶碗普通に食べていた私ですが酵素玄米だと半分くらいで良いみたい。
これはダイエットにもイイゾ
と、企んでおります
実際、食べ始めて3日ですが主食の量が減り排泄もうまくいっており−0.5キロ。やっとお正月太りが戻りました
費用面では、無農薬玄米を買う事で少しお米の仕入れは高くなりますが、その分量が減るし余計なおかず無しでも食べられるので悪くはないと思います。
多分1日一回お昼にお米食べればいい?くらい、お腹空きません✨
3日経ちましたが、まだ半分くらい残っているので夫婦2人なら1週間くらいもつかもしれないです。
しかも!保温保存が出来ることから、白米みたいに余ったご飯を冷凍する手間と解凍する手間なし。いつでも温かいご飯が食べられます🍚
購入当日から
買って良かった❤️
と、2人で喜びました
おいしさぎゅっと詰まったパワーのあるお米が食事の楽しみとなりました❤️
多分、お店で食べればもっと圧力鍋で本格的に炊いているのでもちもち度や美味しさも違うのかもしれないですが、手軽さはなんと言っても全自動に敵いません
圧力鍋でやっていた方も手間が負担で手放す話も聞きましたのでズボラな私はまずはこっちかな〜なんて事で始めました。そのうち、もっと学びたい‼️と思ったら圧力鍋を覚えてもいいし、プロの仕事を味わいにお店に食べに行くでも良いと思うんです。
まずは生活の中に酵素玄米。
酵素玄米、販売しているお店なんてなかなかないので買おうと思っても買えないですからね
家で炊ければいつでも大丈夫👌
思い立った時に買って良かった一品でした✨
ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します!