こんにちは☆ご機嫌いかが?
更新の励みになっています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼ
今日の水戸地方、とってもお天気が良く
過ごしやすい一日でした。
アメブロ投稿2日目。
なるべく頑張ります💦
ROSE CAFEの庭も
緑でにぎやかに。
バラのつぼみも着々と大きくなっています。
バラが咲いたらまた
庭の紹介もさせてくださいね。
ちなみにお庭の手入れはパパ。
ROSE CAFEの専属ガーデナーです。
パパの定年後、バラの季節に
オープンガーデンとかしながら
スィーツを食べていただけるようなイベントが
出来たらなって思っています♡
さて。
今日はお菓子レッスンディプロマコース。
「ダックワーズ」
今日から第2クールです。
ダックワーズは単純な材料ではありますが、
卵白を泡立てメレンゲを作り
その中にアーモンドプードルと粉砂糖をあわせたものを
メレンゲの泡を消さないように上手に混ぜるのが難しいお菓子。
プラリネを入れたバタークリームを
たっぷりと挟んで作ります。
とにかくこのクリームが
とっても美味しいんです♡
ダックワーズを作るにあたり
「シャブロン型」という型を以前はつかっていましたが
クリームをたっぷりと入れたいので
私的には厚みがもっとあった方がいいかなと思い
シャブロン型ではなくセルクルを使っています。
ちょうど良い厚みのあるセルクルがなくて
牛乳パックで作った型を使ったりしていましたが
数年前にぴったりのセルクルを見つけたので
それを使っています。
丸形もなかなか可愛く仕上がります♡
クリーミーなプラリネバタークリームを
たっぷりと挟んで香ばしいダックワーズ生地との相性は抜群。
コツさえつかめば短時間でできるスィーツです。
ご参加いただきありがとうございました。
明日はチョコレートババロアケーキレッスン。
ただいま試食準備中。
6日間続いたレッスンも最終日。
ご参加予定の皆さま。
お待ちいたしておりますね♡
ワンディレッスン募集中
マルグリットのレモンケーキ&スコーン
日時 4月28日 11時~13時頃
場所 水戸市常磐町ROSECAFEサロン
会費 6,000円
お申込み
nana0601jpjp@yahoo.co.jp
または
080-5486-8372
まで
クリナップドリーミアサロン
インタビューアップしていただいています。
ディプロマ取得後はROSE CAFEお菓子レッスン認定教室として
サポートいたします。
更新の励みになっています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼ