こんにちは☆ご機嫌いかが?
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6日間続いたお菓子レッスン最終日。
本日のレッスンは
「チョコレートババロアケーキ」
ババロアといってもゼラチン量を調整して
クリームっぽく仕上げるようにしていますので
チョコレートクリームケーキみたいな食感です。
ROSE CAFEのババロアケーキは
チョコレート、抹茶、キャラメル、プラリネ、洋梨 等
いろいろありますがどのケーキも大好評なケーキです。
ジェノワーズと合わせたり、ビスキュイと合わせたり
ケーキによって様々です。
今日のチョコレートババロアケーキは
ジェノワーズショコラ。
間にナッツが入っています。
見た目地味なケーキですが、
味は本当に美味しいので、
今日も大好評で安心しました。
ところで「ババロア」と「ムース」の違いって
ご存じですか?
どちらもフランス菓子を代表する冷製スィーツですが、
決定的な違いは
「アングレーズソース」が入っているかということ。
アングレーズソースというのは
卵黄と牛乳等の液体と砂糖を合わせたカスタードのソースのこと。
ババロアにはこれが入っています。
これに対して「ムース」とは
フルーツジュースやチョコレートに生クリームやメレンゲ等を合わせて
冷やして固めたもの。
「ムース」とはフランス語で「泡」という意味。
このような違いがあります。
ただ、アングレーズソースが入っていても
「ムース」と言って売っているケーキ屋さんもあるので、
今はあまり名前を気にしていないのかもしれないです。
ROSE CAFEのババロアケーキのコツは
0.1g単位でゼラチンの量を計ること、
火を入れるときはゆっくり時間をかけて。
ゆっくり時間をかけて加熱することで
クリーミーな食感になるのかなと思っています。
ちょっとのコツで驚くような美味しいケーキになります。
おうちでも復習してみてくださいね。
ご参加いただきまして
ありがとうございました。
お庭のバラのつぼみが大きくなってきました。
沢山のつぼみがついています。
たのしみ♥
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マルグリットのレモンケーキ&スコーン
日時 4月28日 11時~13時頃
場所 水戸市常磐町ROSECAFEサロン
会費 6,000円
お申込み
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または
080-5486-8372
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クリナップドリーミアサロン
インタビューアップしていただいています。
ディプロマ取得後はROSE CAFEお菓子レッスン認定教室として
サポートいたします。
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