土筆のたまごとじ |  ろぜのポジ♪ブロ ~RAINBOW~

 ろぜのポジ♪ブロ ~RAINBOW~

基本笑顔、
基本ポジティヴ。
書くことでコントロールできる
こころのもちかた。

土筆もデパ地下の野菜売り場で

買う時代になりました。

子どもの頃は

スギナの場所をチェックしておいて

次の春にそこを探して土筆を摘みました。

いまスギナをみかけることがなくて

土筆は買うしかありません。

 

はかまを取るのが面倒ですが

これくらいならすぐです。

水でぬらす前に

手もつくしも乾いた状態の方が

はかまが取りやすい。

 

あらって5時間ほど水につけて

さらにあらってあらって…

あらいます。

アレルギーが

出たことがありますので

胞子がのこらないよう気を付けます。

(そこまでしても食べるという…)

そして卵とじにします。

 

昔から好きですが

どんな味かといわれると

特に味はない気もします。

食感と、季節感が好きですね。

 

そう、食べるものの季節感は

本当にありがたく幸せな気持ちになります。