過去にもプリンに関することは書いたが
好きなプリンランキングも変わったし
自作のものもグレードアップした。
成城石井のプリンやサポーレのプリンが
上位に。万年上位キープはモロゾフだけだ。
牛乳はアレルギーがわかってから
自分で扱うことがほとんどなくなり
つくるプリンは豆乳プリンになった。
「豆乳プリンであること」
「プリンがかなり固いこと」と「カラメルが苦いこと」
の条件を満たすものになかなか出会えないので、
なければ作る。
例によって土鍋でほったらかしておく方法。
分厚いほうの土鍋じゃないと固くならなかった。
よくあるレシピよりも
砂糖は少なめにし、豆乳も少なめにする。
そうするとカラメルの良さが引き立ち
かたさも十分になる。
固いプリンで苦いカラメルの好きな人に
プレゼントしたいけれど
たいていみんな
その逆が好き。