”コンブチャ計画 4日目 Scobyの状態編”” | 〜NagioのCalifornia 〜

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8/29に作り始めたコンブチャ。

Scoby選手はjarに沈殿した緑茶の細かい茶葉を巻き上げた

状態で発酵をすすめていると勝手な推測。

 

8/31くらいにベイビーScobyの存在を確認できるようになりました。jarの中の緑茶の上にうっすら、もわっと、ふわっと浮かびあがっています。

 

買ったscobyは、おでんの大根みたいだ。

今日、始めて浮上している姿を見た。

 

沈殿する緑茶の粉を巻き上げるスピードも速くなり

今朝のscoby キモすぎ。

 

 

あまりに気になり、先ほどベイビーscobyの

激しく茶葉が混ざっている箇所を取り出してほぐしてみました。

 

ほんのり甘く、お酢のような香りがしたので

味見をしました。

飲みやすかったので、もう完成!?早すぎやしないか!?

 

 

緑茶を巻き込んで成長中のscoby選手の

写真は閲覧注意です。

 

この下にあります。

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緑の部分はニュルニュルした感じでした。

scobyが分解しているのでしょうか(謎)

取り出したのを戻すのもなんなので

もう一個の新品jarを取り出し、今度はカモミール入りのblack teaでコンブチャを仕込みます。

 

これはTea bagの紅茶を使ったので、

初代の緑茶のjarほど茶葉が沈澱しなければ良いと願っています。

 

この状態の「緑茶マーブルscoby」なので

うまく行ったらラッキー。

そんな感じです。