8/29に作り始めたコンブチャ。
Scoby選手はjarに沈殿した緑茶の細かい茶葉を巻き上げた
状態で発酵をすすめていると勝手な推測。
8/31くらいにベイビーScobyの存在を確認できるようになりました。jarの中の緑茶の上にうっすら、もわっと、ふわっと浮かびあがっています。
買ったscobyは、おでんの大根みたいだ。
今日、始めて浮上している姿を見た。
沈殿する緑茶の粉を巻き上げるスピードも速くなり
今朝のscoby キモすぎ。
あまりに気になり、先ほどベイビーscobyの
激しく茶葉が混ざっている箇所を取り出してほぐしてみました。
ほんのり甘く、お酢のような香りがしたので
味見をしました。
飲みやすかったので、もう完成!?早すぎやしないか!?
緑茶を巻き込んで成長中のscoby選手の
写真は閲覧注意です。
この下にあります。
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緑の部分はニュルニュルした感じでした。
scobyが分解しているのでしょうか(謎)
取り出したのを戻すのもなんなので
もう一個の新品jarを取り出し、今度はカモミール入りのblack teaでコンブチャを仕込みます。
これはTea bagの紅茶を使ったので、
初代の緑茶のjarほど茶葉が沈澱しなければ良いと願っています。
この状態の「緑茶マーブルscoby」なので
うまく行ったらラッキー。
そんな感じです。