災害時の料理術 | プルメリア

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管理栄養士小山浩子さん

災害時、栄養不足にならないために、蛋白質、ビタミン、ミネラルが摂れる長期保存食品で料理

1.袋deヘルシーサラダ
4人分

切り干し大根1袋乾燥で30g
煮豆 1袋85g
スキムミルク 大さじ1
ドレッシング 適量
ビニール袋 1枚


ビニール袋に、はさみで切った切り干し大根を水で戻す。
水を切り、煮豆、スキムミルクを加えてドレッシングで和える。


2.ペットボトルde振るだけスープ
2人分

水 50ml
スキムミルク 大さじ3
トマトジュース 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少量


ペットボトルに水、スキムミルクを入れてよく振り、トマトジュース、鶏ガラスープの素を加えて更によく振る。塩で味を調える。



タンパク質を中心とした栄養のバランスを確保すること。