干してみよう | プルメリア

プルメリア

ようこそ!
毎日充実して過ごすことを心がけ
日々の気づきや体験を書いている気ままなブログです。
楽しいこと・明るいこと・新しいこと・歴史的なこと
み~んな好きです。
いくつになっても、好奇心はもちつづけたいと思っています


食べ切れそうにない果物があります。

☆「干す」を味方にして、"簡単・ムダなく・美味しい!"という言葉がピンときました。

そうか!干してみよう‼

まずは、「ブドウ」を試してみましょう。

皮を剥いて、種を取って 重ならないようにザルに並べて天日干し(乾燥した日や晴れた日がオススメ)
または、
干し足りない場合は100℃のオーブンへ。様子を見ながら時間を調節して水分を飛ばす



何事もチャレンジ。
上手くできますように!
しっかり、作り方を調べてやってみよう(^o^)

……………
その後の自家製干しブドウ
途中経過だけど
photo:01


味見はしてない段階ですが、
まぁ、いいでしょう。[みんな:01]

iPhoneからの投稿